中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 诚信创业的“追梦人”——徐汉东委员
委员风采
诚信创业的“追梦人”——徐汉东委员
作者:文史委 发布日期:2014-3-5 10:55:12 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

诚信创业的“追梦人”

----记区政协常委、池州市汉东农业有限公司董事长徐汉东

谢海龙

在风景秀丽的池州市贵池区牛头山镇境内,一个拥有5000亩的现代化农场如世外桃源般令游人心醉。这片“福地”的打造者正是上海汉东餐饮管理有限公司的董事长徐汉东。出生在安徽巢湖一普通农家的他,年少起历经磨砺却从未放弃过追梦,二十多年来在挥洒血汗的创业路上百折不挠。这位才过不惑之年的汉子,以“徽骆驼”的诚信理念,打拼出自己的一片广阔天地。

放牛娃初到沪打工   历经艰辛终不悔

属虎的徐汉东从小就经历了许多磨难。农村生活在上世纪70年代的岁月里是艰难的,而母亲的早逝让原本贫困的家中更是雪上加霜,那年8岁他不得不辍学,用弱小的肩膀挑起了养家糊口的担子,干起了放牛种田的重活。“当时耕牛是农民家的宝贝,我这个放牛娃打小就与牛结下了很深的感情。”徐汉东忆及往事颇为动情。记得一次放牛时,有个大人吓唬他说这草打农药了,牛吃了要死的。聪明的他一看草长得很肥,却不相信,随即抓了一把塞进自己嘴里嚼嚼,没事才放心给牛吃。村里人看了都说这孩子能吃苦,长大后一定会有出息。

少年的时光就这样熬过去了,15岁时,徐汉东萌生了外出闯荡的念头,来到上海在浦东杨思的一个建筑店打杂当小工。干了一整年因思念家乡,放心不下年幼的弟弟,他又悄悄回到老家带着弟弟种起田来。“我和上海真是有不解之缘,15岁那年第一次来到上海打工,当时上海还没提出‘一年变个样、三年大变样’的口号。”虽然初次干了一年就回了老家,但冥冥之中的缘分让徐汉东在19岁那年,第二次重回上海打工。

 帮人种田、插秧、割稻,跟着施工队修马路和地铁,什么样的苦活徐汉东都肯干----虽然打工的岁月异常艰辛,但回想起来也有些许快乐:“干烧窑的活是最快乐的,因为老板不发钱,可以到他开的肉店里拿肉、拿豆腐吃,抵作报酬。这样,我平均一周可以吃上两三次肉,这在以往是想都不敢想的。那时我甚至感到人生有肉吃最幸福!”
  徐汉东的右手中指上有一道深深的疤痕,见证了他早年的苦日子。有一天他实在饿极了,捡起马路上别人扔掉的甜芦粟填肚子,谁知芦粟皮快如刀子,一下就把他右手中指第一节全割了下来,血流不止。好在一位老乡赶紧帮他把掉下的指头肉重新粘在骨头上,用棉布加香油包扎的土法子保住了手指。
  当时他经常因为年纪小找不到活而饿肚子,晚上做梦都是什么时候能找到固定工作,有口饭吃和有个不漏水的地方住,那就无异于到了天堂。他20岁那年,徐汉东进了杨浦皮鞋厂当流水线工人,每月可拿100元工资,还住了集体宿舍,这使他的第一个梦想实现了。然而好景不长,没过多久工厂因为效益不好关门了。在生活压力无时不刻地紧紧压迫下,徐汉东的生存潜能再一次被激发。当时真北路一带在修路建桥,他就买了辆三轮残疾车干起了载客的活。由于为人老实,常常会受一些不讲理的客人欺负。所以在那两三年里,徐汉东又梦想着什么时候能挣更多的钱当个万元户,寻找一份不被人欺负的职业。现在回想起远离家乡来到上海打工时的情景,徐汉东常常感叹:个中甘苦却只有自个最知晓。

开火锅店当上老板  诚信经商闯事业

 上世纪90年代,火锅店在上海“掀起了蓬头”。徐汉东从一位老乡处了解到,为火锅店送猪脑杂碎等食材很赚钱,于是就跟着一起干。在这期间,他为送货几乎跑遍了上海所有的火锅店。这期间有高兴也有烦恼高兴的是,赚的钱一点点多起来了;但烦恼的是,欠钱的店也越来越多了。当时由于禽流感的影响,一时间火锅店生意难做,很多店关了门导致货款收不到。
   是继续送货,还是不送?徐汉东面临着两难的选择。送,可能会收不到货款;不送,那靠什么生活?他在反复掂量后还是决定继续送货,因为他发现火锅店老板其实不是不愿意付钱,而是暂时没生意付不出钱。就这样又撑了三四年,徐汉东在积蓄了一点本钱后,又开始有了新的梦想:“什么时候能自己开店当老板,还可以带动老乡一起致富。”但是,创业伊始就遭遇了“出师不利”,徐汉东开的第一家火锅店由于经营不善,不得不在开张一年后就转了手。随后,他与合伙人来到当时还较偏僻的北蔡,以“东东”为名开了家骨头王火锅店。这次他选对了地方,当时那里地处偏僻交通不便,没有其他消费场所,因此店一下子就很红火了。
   徐汉东终于挖掘到了创业的第一桶金,北蔡地区成了他的事业宝地,当年就赚了几十万元。随后,他开始不断“滚雪球”式地开店,在以后的几年里平均每年能开出四五家店。而且,他敏锐地意识到品牌效应有助于做大做强,“东东饭庄”、“东东鸡粥店”、“东东夜总会”以及“东东网吧”等连锁店在周边地区建立起来,最多时开到了20多家,至今仍保留有12家。
   “开饭店的酸甜苦辣,只有老板自己知道。”徐汉东感慨开店难免有亏本的时候。记得他在开第17家店时,总共合伙投资了140多万元,其中他只占10万元的股份。老乡出于信任让他管理,可这家店在半年后就撑不下去了,平均每人亏了7万元左右。

  这些血汗钱大都是老乡打工挣来的,有的还是借来的,一折腾有人就生活不下去了。这时出人意料的是,徐汉东果断拿出自己的60万元积蓄分发给大家,尽量让合伙人少亏一点。这让老乡深受感动,仍愿跟着他继续干,输了赢了都不在乎。正是以诚信做人与经商的理念,徐汉东渐渐闯出了属于自己的一番事业。

建生态农业产业链  创业路越走越宽  

  “按理说,肉应该是肉香、鸡应该是鸡香,但很多时候无法保证。”徐汉东亲身经历了上海餐饮行业这些年的发展变化,同时一直在思考根本性的问题:饭店开多了后,流通环节势必增加,食材质量无法保证,价格也难以控制。于是,他考虑能不能通过自己开办现代化农场来解决农副产品的质量问题,从而保证饭店的食材安全、卫生和优质。

   天遂有心人之愿。2008年,区政府利用安徽省名优农产品(上海)交易会的平台,引进了徐汉东的上海汉东餐饮管理有限公司总投资1.1亿元兴办的绿色农产品、畜牧业养殖生产基地项目。第二年4月,他以上海汉东餐饮管理有限公司之名投资注册资金1000万元,在牛头山镇姥山村租用了5000亩农地,创建了池州市汉东农业有限公司,正式办起了种植和养殖农场。

  梦想是美好的,实现的过程总是曲折的。面对荒芜多年的土地,已是老板的徐汉东亲自带领员工下地干活,大家齐心协力,吃着饼干面包,喝着深井水,整个团队就这样开始了除草开荒和平整清土的建设。仅仅过了几个月,农场的面貌便焕然一新:2万平方米的羊棚、鸡棚、仓库相继建成,90亩的蔬菜大棚也搭建完毕。560头湖羊,3万多只皖南土鸡,60多万元的鱼苗,开始在这片自然、生态和环保的土地上繁衍。由此,徐汉东的梦想也越来越大,他要打通整个餐饮行业的上下游完整产业链,打造成一个现代农业产业链。

新建的农场技术上依托中国农业大学、安徽省农科院畜牧研院所、南京农业大学以及贵池区畜牧兽医局等科研院校和机构,积极采用种养殖新技术,用于基地农作物种植和水产品生态健康养殖。四年时间的发展,已使农场的发展日新月异,仅2012年,销售湖羊种羊2600多头,皖南土鸡30000多羽,野鸭20000只,大雁 200多只;产品主要销往上海、池州、安庆、铜陵等市场。公司先后与上海世博会、上海科技馆、上海大众公司、上海平安保险公司等单位签定销售合作协议,作为这些单位的农产品定点供应企。近年来,随着基地设施建设的不断扩展,通过种植、养殖业的示范辐射带动,经公司技术人员免费的示范推广和技术培训,运用农民专业合作社的资源优势,为当地农民工增加就业500个,带动本地农民脱贫致富。  

站在建成的集农业循环经济集成、农业观光、娱乐休闲垂钓、农产品开发、科技研究示范、技术培训推广为一体的综合型生态园区内,“吃得苦中苦”的徐汉东却没有以“方为人上人”而自居。他的企业也于2011年获得了安徽省农业产业化龙头企业,2012年获得安徽省农业科技示范单位、安徽省循环经济示范单位和安徽省标准化畜禽养殖示范小区等诸多荣誉。而其本人也在2012年当选为贵池区政协常委。

“沙漠之舟”骆驼在人们眼中是吃苦耐劳的象征,它可在风尘弥漫和干旱缺水的沙漠负重长途跋涉,同样具有坚忍不拔之精神的徽商则被称之为“徽骆驼”。身为安徽人,在经商道路上徐汉东以不浮不躁的“徽骆驼”自比。如今,越来越多的“80后”和“90后”热衷于通过创业实现自我价值,而朴实无华的他作为一位成功人土,不忘寄语身边一些认识的青年朋友:创业之路,不管日子过得有多苦或是不如意,人都要坚持为梦想而打拼。他的历程也正是怀有创业梦想的青年踏上成功之路的一个典范。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:民办职业教育之星——钱美林委员  下一篇:银龙,腾起在青山绿水之间——吴可银委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1