中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 民办职业教育之星——钱美林委员
委员风采
民办职业教育之星——钱美林委员
作者:文史委 发布日期:2014-2-15 10:52:26 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

民办职业教育之星

——记贵池区政协委员、池阳职业培训学校校长钱美林

吴 淞

提起池州的民办职业教育,似乎很少有人不知道池阳职业培训学校(原池阳电脑培训学校),而提起池阳职业培训学校,则几乎没有人不知道钱美林校长。一个民办职业培训机构,从十多年前的一个环境简陋、专业单一、生源匮乏甚至濒临倒闭的电脑培训学校,到现在拥有两个校区、2000平米教学场地、涵盖十多个专业、年培训2000余人次的综合职业培训学校,从九死一生到起死回生,从立命安身到华丽转身,这不能说不是一个奇迹。而这个奇迹的发生,都是因为一个人,一个聪慧、勤奋、执着、坚强的女人——钱美林。

钱美林,19772月生,池州市贵池区梅龙镇人,民盟盟员,1998年毕业于池州师专,1999年至2004年在池阳电脑培训学校从事教学工作,2004年至今任池阳职业培训学校校长,因本职工作成绩突出,服务社会贡献较大,被池州社会各界誉为“民办职业教育之星”。

初现光芒

有人说人生就是一个选择的过程,每一种选择,同时也意味着放弃。1998年,在高校毕业生就业已从定向分配走向双向选择,在大多数人还在做着“端铁饭碗,吃公家饭”的梦时,刚跨出池州师专大门的钱美林却能客观地分析当时形势,结合自身特长和兴趣爱好,毅然选择到刚成立不久的池阳电脑学校任教。在任教期间,她一边刻苦钻研电脑教学业务,一边积极参与学校日常管理,教学水平和管理能力逐步提升,得到广大师生们的认可,也为日后学校管理打下了坚实基础。2000年,她参加全国计算机等级考试,取得《全国计算机水平考试四级合格证书》。2002年,她又获得了《Adobek中国产品专家》证书。当时电脑尚未走进寻常百姓家,培训班的学员基本上都是机关工作和企业管理人员,虽然现在大多数人已是事业有成,但是只要一提起池阳电脑学校,他们都还清晰记得当年那个稚气未脱,像学生一样的小老师。

穿越云层

2002年,因股东撤资,学校濒临倒闭,钱美林又一次站在人生的十字路口,面临着艰难的抉择。是坚持自己最初的梦想,还是放弃自己喜爱的工作,面对一台台熟悉的电脑和电脑前亲切的师生,二十多岁的钱美林一咬牙、一跺脚,决心把学校这个烂摊子接下来,从此,学校的重担一下子压到钱美林瘦弱的肩膀上。从普通教师到学校管理者,变从业为创业,钱美林的角色发生了重大转变,而当时的环境却是异常恶劣,学校内部是设备陈旧,场地狭小,资金短缺,一穷二白;学校外部却是相似的培训机构纷纷成立,市场竞争十分激烈,最低谷时学校只有十几名学员。是逆流而上,迎接挑战,还是知难而退,选择放弃?开弓没有回头箭,爱拼才会赢,性格坚强、执著的她依旧选择了坚持,选择了拼搏。如何在夹缝中求生存,在困境中求发展,在激烈的市场竞争中杀出一条血路,爱好学习、注重积累的钱美林有着自己的想法,她相信团结就是力量,管理就是效率,质量就是生命,创新就是财富,于是她多方筹措资金买了新电脑、投影仪,新建了多媒体教室,改善办学条件,拓展培训专业,20039月,学校被贵池区财政局授权为“会计电算化培训中心”。在进一步加强和规范学校管理的同时,钱美林团结和带领学校一班人,坚持以就业为导向,创新开展“技能+学历”教育,确保学员在校期间学有所成、学以致用,并通过不定期组织开展技能大赛,和用人单位合作举办现场招聘会等形式,提高学员动手能力,拓展就业渠道。同时针对市场需求和学员要求,不断更新教学课程,调整教学计划,力求实现学校教学与市场就业无缝对接,让学员毕业后便能顺利走上与本专业相关工作岗位,并承诺学不会者免费再学。功夫不负有心人,培训质量和就业水平的提高使学校的知名度越来越大,时间不长,粉刷一新的教室里又挤满了前来参加培训的学员。

冉冉升起

经过多年的艰苦打拼,尝尽创业的酸甜苦辣,钱美林深深知道就业和创业的艰难,因此在学校逐渐走向正轨,走向繁荣的时候,她没有安于现状,更没有独善其身,这时她想到更多的是社会责任,想到的是如何通过职业技能培训帮助更多的无业和失业人员掌握一枝之长,走上就业创业之路。于是她认真研究就业政策,广泛开展市场调研,积极配合政府部门实施就业培训方面的民生工程。因教学管理规范,培训质量过硬,2004年~2007年,学校先后被贵池区劳动保障局、贵池区农委、安徽省劳动和社会保障厅认定为 “下岗失业人员定点培训机构”、“农村劳动力转移阳光工程项目培训基地”和“安徽省农民工定点培训机构”。为了方便农民朋友和企业职工,除了在学校办培训班之外,钱美林还将相关专业培训送到工厂、农村,送到了生产车间和农民的家门口。因成绩突出,贡献较大,社会各界反映良好,2009917日,钱美林被作为创业典型,以“创业人生最美丽”为标题在《池州日报》“创新创业池州人”栏目里进行了宣传报道,同年,她也光荣地当选为贵池区政协委员。

星光满天

在钱美林的勤奋工作和规范管理下,池阳电脑学校逐渐成为池州市职业培训界的一块金字招牌,学校和个人均受到政府部门、参训人员和用人企业的充分肯定和一致好评,越来越多的农民朋友、下岗工人和毕业学生慕名而来。2010年,学校由原“池阳电脑学校”正式更名为“池州市池阳职业学校”。201298日,学校南校区隆重揭牌,成为池州市唯一一所拥有多校区的民办职业培训学校。期间,学校先后增设了财会、电子、月嫂服务、商贸服务、农业专业技术、企业人力资源管理、企业技能提升等多个教学专业,并获得“全国职工教育培训示范点”、“最受市民信赖的人才培训机构”、“安徽省农民工培训定点机构”、“市财政局会计培训定点机构”、“新型农民培训定点机构”、“市总工会职工职业技能培训基地”、“市科学技术协会定点培训基地”、“市商务局商业技能培训基地”、“市妇联委托培训定点机构”等多项教学资质及办学荣誉。

学校立足池州民办教育界,紧抓教学质量,打造池州民办教育品牌,在开展就业培训的同时,积极组织有创业意向的学员参加“创业培训”,让更多的优秀学员在池州安家落户、创业兴业。在钱美林的言传身教下,一大批就业创业之星也陆续升起,布满天空,熠熠生辉。学校自创办以来,已培养了数万名各类专业技能人才,学子遍及全国大中型城市,不少学员就地就业或回乡创业,为当地的经济发展做出了很大贡献。贵池区乌沙镇沿江村农民陈元鹤曾在钱美林的电脑学校参加阳光工程培训,不仅学得了过硬的电脑知识,而且被学校推荐到市内的一家广告公司找到了工作。不久后,陈元鹤办起了自己的广告公司。提起自己由农民变广告人的历程,陈元鹤由衷地说:“政府的阳光工程为我提供了学习机会,钱美林的电脑学校则教给了我真本领。”学员钱立旺在池阳职业培训学校参加创业培训班后,树立了创业意识和创业理念,先后在本市创办了“客必旺”快餐总店和4个连锁店,成为池州餐饮业规模最大的连锁店。

在做好职业培训工作,服务经济社会发展的同时,钱美林积极履行参政党和政协委员职能,积极参政议政、建言献策。撰写的《增加停车场缓解停车难》信息被民盟安徽省委、《池州信息·专报》、《池州日报》采用。撰写的《控制蔬菜价格保障群众生活》信息被市委办评为全市党委系统2010年度“民生杯”优秀决策信息二等奖。

工作之余,钱美林喜爱读书看报,陶冶情操,2010年加入杏花村诗社,并当选为区二届文代会代表,有多篇散文、诗歌在《池州日报》、《杏花村诗词》上发表。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:笃学敏行创示范,破茧成蝶追梦人——王斌委员  下一篇:诚信创业的“追梦人”——徐汉东委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1