中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 笃学敏行创示范,破茧成蝶追梦人——王斌委员
委员风采
笃学敏行创示范,破茧成蝶追梦人——王斌委员
作者:文史委 发布日期:2014-4-25 10:42:37 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

王斌委员

笃学敏行创示范,破茧成蝶追梦人

——记贵池区政协委员、池州市第六中学校长王斌

梦,是最美的地方;梦,是前进的方向。向着梦想出发,带着奋斗起航。从池州二中的一名普通教师到池州二中的教导主任,从池州三中副校长到池州二中校长、池州六中校长,无论在哪个岗位,他都一步一个脚印踏实向前,王斌——池州市第六中学校长、贵池区政协委员,这个致力创新、勇于开拓的管理者,以不屈不挠的执着追求、务实严谨的工作作风,带领六中教职工成功争创省级示范高中,使学校走出了一条不平凡的发展之路。

内涵发展:加强校园文化建设

重内涵发展,行文化浸润,是王斌最重要的办学理念。

2012年春季,王斌接任池州六中校长。他坚毅执着、锐意进取,继续打造六中美丽校园,着手建设学校大门、校园广场、艺体馆和运动场等配套工程,并完成了校园文化营造、甬路铺设、校园绿化美化等一系列基础设施建设。如今的池州六中由主教学区、辅助教学区、学生综合服务区、办公区、学生宿舍区和体育运动区六个部分组成,学校软、硬件条件得到了极大改善,生均占地面积与建筑面积均超过省示范高中标准。可又有谁知道,眼前的这一切,倾注着王斌多少心血!是他与全校师生团结一心,和舟共济,共同树起了教育战线一面鲜亮的旗帜。

文化的浸润比知识的传授更重要。于是,王斌着力弘扬传统文化,尤其是在杏花村文化、昭明文化等有着深厚底蕴和地域特色的文化上做文章。丰富和发展校报、校刊、校徽,广场、大门,雕塑、标识等文化符号和实物的内涵,从而提升校园文化涵养,发挥环境育人作用。

人是文化的主体,是最宝贵的资源,是立校之本。王斌以师德为先,培养教师的敬业奉献精神,重视对青年教师的培养,充分发挥骨干教师专业引领作用。“王校长古道热肠,乐于助人,谁有困难他总会伸手帮上一把。”提起王校长的热心肠六中教师说道。教师在工作和生活中遇到困难,他总是想方设法帮助解决,还经常慷慨解囊。目前,六中的名师队伍已初步形成,正在不断发展壮大。六中的教师传递的正能量,已成为六中作为省示范高中节节攀升的不竭动力。

六中还将研究性学习与校本课程、校园文化结合起来,组织学生开展研究性学习,并组织教师编写了《高中生物学习指导》、《实用英语口语指导》、《思想品德》、《礼仪教育》、《我的家乡美池州》等校本教材,深受学生欢迎。

活动是文化的载体,六中的读书活动、体育比赛、艺术节、科技节等活动丰富多彩。校报《杏中学苑》和校刊《杏花苑》获得全国中小学校报、校刊评比“特等奖”。校报开辟专版发表学生的习作。学校广播站在团委指导下做到常年播音。学校还组织学生走出国门,先后与澳大利亚的奥本市和韩国求礼郡等多所学校开展互访交流。池州六中努力搭建的这些文化平台,为学生大显身手、展现风采、张扬个性,为学生成长插上了梦想的翅膀。

积极探索:全面打造高效课堂

“探索出一条教育新路,让教师们幸福地工作,学生们愉悦地学习,才是学校长远发展的必由之路。” 王斌如是说。

前瞻的理念和敏锐的目光,使王斌博采众长,勇于创新。经过反复调查研究和深思熟虑,与学校教师一道讨论研究,明确了教育教学改革方向,提出“轻负高效,愉悦学习,高效课堂”的办学理念。王斌“软”、“硬”兼施:一是提升自身专业素质,提高课堂教学效率。要求教师树立正确教学理念,树立终身学习理念,不断学习充实提高自己,学习现代化教学手段,总结教育教学规律,形成自己的教学思想和教学风格。要求教师教学方式多样化,及时进行课后反思。二是合理安排课堂教学,提高课堂教学效率。要求教师做好课前预习,找准内容切入点,重点培养能力,功夫用在备课上,教给学习方法。三是加强教育科研,进行理论提升。六中提出,以课题研究带动校本培训、推动教研活动开展,从而提升教师发现问题、分析问题、解决问题的能力。总结了打造高效课堂“低、小、多、快”四字诀,“低”即低起点,“小”即小步子,“多”即多活动,“快”即快反馈。四是提升现代教育技术能力,为高三年级配备多媒体。一份耕耘一份收获。池州六中,教学改革独辟新径,教学成绩稳步提高,一跃成为池州市省级示范高考生力军。

评价多元:创设学生多维空间

王斌提出,倡导发展性评价,突出评价促进发展功能,并进行了大胆尝试。可以概括为“四多”:一是多了解学生课外表现。学校要求教师尤其是班主任寻找课内外差异原因,发现学生在课外表现中的闪光点。二是多注意家长对孩子的正面评价。家长一般不轻易在老师面前夸自己的孩子,尤其是学习成绩不大好的孩子,常常会使家长觉得没有面子。如果家长在老师面前对孩子有正面评价,学校要特别注意倾听,发现学生的闪光点,和家长一道做好教育工作。三是多欣赏学生的微不足道的表现。学生很多行为,尤其是行为细节,是天然的,非理性的,这些细节中,往往能够窥见学生的性格、心理、境界,甚至兴趣爱好和职业走向。四是多鼓励学生有点个性张扬。有特长的学生往往个性更鲜明一些,声音好的,鼓励他搞演讲、搞播音;体态好的鼓励他搞舞蹈、搞体操……学校已经把这种做法上升为一种思想、一种培养方法和一种评价策略。所以,学生王丹秋的演讲就能获得国家特等奖,走进人民大会堂领奖;学生张颖能够在上海戏剧学院很快走向屏幕,在湖南卫视电视剧《天才碰麻瓜》中饰演女二号,友情出演电视剧《艾米加油》……在池州市文化舞台上和体育竞技场上,六中的学生总是最活跃、最积极,也是最有表现力的。

如今,池州六中也已是新芽萌发,春色满园。“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”王斌常常这样自勉。在他的带领下,池州六中全体师生上下同心,勤奋务实,敢为人先,拼搏进取,正以崭新的姿态,创造着美好的明天。

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:回乡创业谋发展,生态农业显身手——杨益斌委员  下一篇:民办职业教育之星——钱美林委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1