中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 回乡创业谋发展,生态农业显身手——杨益斌委员
委员风采
回乡创业谋发展,生态农业显身手——杨益斌委员
作者:文史委 发布日期:2014-6-15 10:22:17 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

杨益斌委员在作报告

回乡创业谋发展,生态农业显身手

——记市政协委员、棠溪山寨有机茶专业合作社理事长杨益斌

石泽丰、吴 淞

一个好不容易跳出农门、走进城市的大学高才生,在积淀了一定的知识和能力之后,却又放弃舒适的城市生活和优越的工作岗位,毅然地回到农村老家,选择家乡的那一方热土,把村民的致富、山区的发展作为自己奋斗的目标,十年如一日,他就是贵池区棠溪镇棠溪居委会的杨益斌。

放飞梦想金凤还巢

1996年,杨益斌从合肥工业大学毕业后,分配到安徽黄山金马股份有限公司,任上海办事处销售经理,由于工作的出色,1999年又被公司委派到广州分公司任经理。在这期间,杨益斌一边勤奋工作一边注意观察城市生活、收集市场信息,他发现,在农村老家无人问津的山花野草,在城里却成了市民热捧的保健食品,于是开发山区资源、回乡创业发展的愿望如一颗小小的种子在心底悄悄发芽、生长。2004年,热爱家乡的杨益斌悄然离开繁华都市,回到生他养他的小山村,开始放飞自己改变山村贫穷落后面貌的美好梦想。

立足生态深山挖宝

杨益斌的家乡棠溪镇山清水秀,是贵池区最偏远的乡镇,也正是因为地处偏远,所以保留着原生态的山水草树,生长着有机的瓜果蔬菜。上过名牌大学、呆过繁华都市的杨益斌深知,这些在山里人眼中不起眼的一切都是山外人特别是大都市人梦寐以求的宝贝。于是,帮助、带领当地山民把这些藏在深闺人不识的生态之宝开发出来、销售出去,把生态资源变成致富本钱,把大山小山变成金山银山就成了杨益斌回乡创业的最初理念。理念指导行动,在这种理念的驱使下,杨益斌首先办起了有机茶厂,取名“棠溪山寨”,一是勉励自己要扎根棠溪在山中营寨;二是告诫自己要打造生态品牌不出伪劣产品。通过几年的努力,他注册、生产的棠溪山寨有机茶获得“有机茶认证”和“QS认证”,在茶叶品牌风起云涌的池州市场上脱颖而出,并逐步得到当地以及周边大中城市消费者的认可,销量也是节节攀升。20096月,他又牵头组建起了棠溪山寨有机茶专业合作社,在农产品的品牌和深加工上做起了文章,并通过“公司+合作社+基地+农户”模式,走“产供销一条龙”之路,带领周边农户一起发展致富。为了保护农户利益和发展生态农业的积极性,杨益斌坚持有福大家同享,有难独自承担,面对外面市场的不确定因素,他总是一个人默默的扛着,他说:“市场有时并不好,但是再亏我也不能亏乡亲们的。”如今,合作社已有成员100余户,主要生产、经营棠溪镇七山、芦山、杉山、东山等地高山茶叶、西山焦枣、有机蔬菜、山野菜等土特产,主导品牌为棠溪山寨茶叶、九华山寨土特产品,合作社社员户均增收超过3000/年。据了解,从2007年至今,在杨益斌的带动下,当地农民实现农产品销售收入累计达到了1800万元,并且农产品的收购价每年都在大幅上涨。

打造品牌提质增效

质量和品牌是企业发展的生命和灵魂,经过大学深造的杨益斌与社员们在分享创业成果时常常谈到的一个话题就是:如何提高质量、保证质量和如何打造品牌、做响品牌。先进技术的推广应用和标准化生产是产品质量的保证,因此,杨益斌每年都到市、区两级农技中心茶叶站请来茶叶专家到现场指导社员制茶,改进和提高制茶工艺,同时积极与安徽农业大学茶叶与食品学院开展技术合作,倡导高效、安全、清洁生产方式,实施茶叶加工标准化,扩大有机茶生产加工规模,提升了茶叶品位,增强了市场竞争力。为了保证质量、保护品牌,杨益斌还对合作社实行“统一技术标准、统一供应肥料、统一病虫害防治、统一收购加工、统一品牌销售和分户管理、分户结算”的五统二分双层经营管理模式,把效益与生产工艺、产品质量、食品安全等结合起来,在提高社员发展茶叶生产积极性的同时,也使全镇茶叶生产加工科技水平得到了很大的提高,促进了茶业增效和农民增收。目前,合作社已建立有机茶叶生产基地千余亩,建成清洁化、标准化有机茶加工厂2000平方米,茶叶加工带动周边300余户农户,辐射全镇2000多户茶农。2012年加工有机茶15吨,产值590万元。

创新发展奔上大道

创业之路,永无止境。在成绩的面前,杨益斌从没有满足过,他大胆探索,创新发展,创业的脚步始终站在行业的前沿。2013年,他与安徽农业大学茶与食品学院合作投资开发研制失传多年历史名茶——创制于明末清初,曾经内销两广香港,外销东南亚诸国,被誉为圣茶的“安茶”。棠溪山寨的安茶一推向市场,就受到广东及东南亚消费者的欢迎,为我市山区发展夏秋茶生产,实现茶农年倍增开辟了一条新途径。杨益斌在做大做强棠溪山寨茶叶品牌的同时,他还把创新发展的目光拓展到其他生态农产品上。他利用棠溪居委会七山、芦山、马山等适宜开发西山焦枣的村组,结合茶园改造,统一规划,统一培训,统一管理,在低产茶园内种植枣树,推广立体种植模式,大大提高了山场综合经济效益。他还投资兴办了一座年加工能力超过5万斤焦枣加工厂,对农产品进行精深加工,提高了焦枣的附加值。几年来,杨益斌的生态特色农产品开发事业蒸蒸日上,棠溪山寨有机茶专业合作社所创出的茶叶品牌入选2010年首届“我最喜爱的池州茶叶十大品牌”,池州棠溪山寨有机茶在中国池州2012茶文化博览会名优茶评比中荣获“池州茶王”称号;该合作社2010被评为“池州市优秀示范合作社”、2012年被评为“安徽省林业示范百强社”、2012年被评为“安徽省农业示范合作社”。他人个也先后获得了“2011年贵池区十大杰出青年”、“2012年度安徽省农民创业带头人”等荣誉称号,并成为安徽省青年企业家协会会员、池州市青年企业家协会常务理事。

回报社会不敢骄傲

杨益斌在创业走向成功的同时,没有忘记回报家乡、回报社会,他毫不吝惜地将汗水换来的利润用于发展公益事业和慈善事业,先后出资修建乡村公路,常年慰问五保老人、结队帮扶多名留守儿童和“五老”贫困家庭,受到当地政府和村民的一致好评。

杨益斌在回乡创业的途中,在与合作社成员共同分享发展成果的同时,没有忘记培养他们创业意识和创业技能。他清醒地认识到,授之以鱼不如授之以渔,提高劳动者从业水平素质至关重要,于是他积极联系市、区农业部门定期来家乡对社员开展创业知识和农业技术培训,2010年合作社被确定为“新型农民培训学校”,常年培训农民达600余人次。此外,他还将自己所学的知识传授给广大社员并鼓励社员们开展互组互学等,逐步提高社员的科技素质和创业意识,在他的鼓励和培养下,一大批枣树种植大户和优秀农民经纪人陆续涌现出来,成为致富能手。现在,当地的农民一提起杨益斌,无不竖起大拇指,个个都感叹:他可是我们致富的领头人呐!

因企业长足发展,社会贡献突出,今年38岁的杨益斌已经是市区两级政协委员、贵池区工商联副主席和贵池区总商会副会长,对此,他不敢有丝毫的骄傲自满,因为他深知政协委员既是荣誉更是责任,而且责任大于荣誉,从此他感觉肩上的担子更重了,前方的道路更远了。作为池州棠溪山寨有机茶专业合作社理事长、池州芦山生态农庄科技开发有限公司总经理的杨益斌,脸上依然是憨厚而自信的笑容,心里依然是美丽而纯真的梦想,那就是,如何更好更快发展壮大自己的生态事业,带领更多的群众走上致富之路,将自己无悔的青春和满腔的热血奉献给自己的家乡。

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:没有了  下一篇:笃学敏行创示范,破茧成蝶追梦人——王斌委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1