中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于生态修复池口码头的建议
社情民意
关于生态修复池口码头的建议
作者:何传书、张忠信委员 发布日期:2019-5-10 14:10:14 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

池州市老池口码头人文历史悠久,曾经是长江沿线重要的水路旅游码头。是秋浦河道出入长江的黄金水道,也是池州市内河水路运输的唯一装卸小港口。据史料记载,池口码头天然优越的地理位置,早在古代就是停靠船舶的古渡口,也是南来北往物资和人文交流的集散地。在池州老百姓记忆中,池口码头就是长江上著名的码头之一。改革开放四十年来,为池州市的经济发展和地方建设发挥了重要的作用。目前池州长江岸线进入生态修复期,已将老池口内河码头关闭停业。

现在池州市内只有远航港口一家对外承接大型货物装卸业务。由于远航港口位于长江区域,水流风浪大,不承接一些小型船舶及特种货物的装卸任务,致使地方产品如玻璃建材产品、农副产品、非集装产品等无港口装卸。因此造成了这些地方企业与地方农副产品无法从水路运输、降低运输成本,从而导致这些企业出现不同程度的困境。同时原在老池口装卸产品的贸易企业和小型船舶运输业主已面临停业状态,也给地方政府和社会增添了新的问题与社会矛盾。

综上所述,建议如下:

一、按照《长江经济带发展规划纲要》,经市委、市政府提出围绕构筑“三道防线”,打造“三区”,沿江一公里范围内打造生态修复样板区的要求。结合对老池口码头进行整体规划和环境修复,不能将池州内河唯一的码头关闭废除,应按照生态环境保护要求,规划定位码头性质,保留老池口内河码头的人文历史和风貌。

二、利用现有池口码头的资源条件进行生态方面的改、扩、建项目建设,打造有池州特色的内河码头、以旅游观光为主和轻型船舶停靠为辅的多用途码头,保护老池口码头昔日繁荣昌盛的面膜和人文文化历史,再次发挥池州内河黄金水道的生态价值链,为池州的经济建设做出新的贡献。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于利用区位优势建设池州市商贸流通物流仓储中心的建议  下一篇:没有了
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1