中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于利用区位优势建设池州市商贸流通物流仓储中心的建议
社情民意
关于利用区位优势建设池州市商贸流通物流仓储中心的建议
作者:吴庆委员 发布日期:2019-5-3 14:08:44 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

   目前我市市场上大大小小的商贸企业近千家,物流企业也有十多家,但物流仓储企业较少,商贸流通综合实力还不强,更是缺少仓储中心,随着市场发展,商贸领域的物流仓储现状极大的影响商贸发展。现代化仓储、多式联运转运等设施仍显不足,布局合理、功能完善的物流园区体系尚未建立,高效、顺畅、便捷的综合交通运输网络尚不健全,物流基础设施之间不衔接、不配套问题比较突出。主要体现在以下几个方面:一是制约快捷流通。随着城市化规模的扩大,大型货车(13.5M长)无法进入城区及城区周边,直接影响及时快捷配送主城区商品。二是增加配送成本。因运输路程离市区相对较远,不利于消费者有最大的优惠。三是不利于环保。按现行商贸企业年销售额计算,每月至少进出入1000车次,这样将大量排放废气。四是不利于集中管理。很多的小商贸公司(1~3人)装个货车,随时倒货,低价甚至假冒产品冲击市场,这些小商贸分布在地下室、车库、废旧厂房或出租屋,以短平快的手法将劣质商品投放市场(如过年过节期间,这种现象格外多)。如果集中园区,更加便于执法部门统一监管,从而也让池州千千万万老百姓能及时购买放心产品。五是人力成本增加。在池州大大小小商贸有近千家,初步预算十几个亿的年销售额,再就业人员(7000-15000),而且这些人员大都是下岗再就业4050岁人员。众多商贸企业为社会做贡献,解决大批再就业人员。随着人力成本的增加,也更加需要整合资源,优化流程,让这些再就业人员有更好的工作状况。让社会更加和谐、健康、稳定的繁荣发展。因此建议:

    一是建设商贸流通物流仓储中心。加强物流园区规划布局,按池州现行状况实际出发,考虑配送不能离市区太远,建议在市区外围划拨1万平米以上废旧园区或合并其他有1万平米以上完整厂房兴建仓配中心(安庆太湖已试点成功)。如经济开发区或站前区有厂房已出租能否根据实际情况易换场所,或划拨土地资源集中开发仓储(六安已试点成功)。或以其他园区内有1万平米以上的场所,或以带租赁形式来缓解优化物流仓配状况。或者与邮政物流相结合,建成完整配套的物流园(合肥、阜阳等地已开展)。同时,在主城区和制造业基地周边加强现代化配送中心规划,在街道社区和村镇布局建设共同配送末端网点,优化城市商业区和大型社区物流基础设施的布局建设,形成层级合理、规模适当、需求匹配的物流仓储配送网络。

    二是加快完善城乡配送网络体系。优化制造业、商贸业集聚区物流资源配置,构建中小微企业公共物流服务平台,提供社会化物流服务。统筹规划、合理布局物流园区、配送中心、末端配送网点等三级配送节点,搭建城市配送公共服务平台,积极推进县、乡、村消费品和农资配送网络体系建设。基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。

    三是超前制定好中长期发展规划。相关部门要将物流流通等纳入全市发展战略,力争做精做强主业、做大做优关联产业、做新做实转型产业,从而实现我市第三产业经济的历史性过渡和飞跃。此外,仓储物流产业的有效运转又跟现代化交通基础设施息息相关,所以我市要将长江水运、机场、铁路、高铁、公路、城区干道实现互联互通,充分发挥交通区位优势,着力降低物流成本。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于解决农村饮用水安全问题的建议  下一篇:关于生态修复池口码头的建议
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1