中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于加强“校外接送点”监管的建议
社情民意
关于加强“校外接送点”监管的建议
作者:调研室 发布日期:2019-3-30 14:04:49 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

随着城市生活节奏的加快,如今不少家庭都在被孩子放学后无处托管吃饭等问题所困扰。由于家长没时间,目前城区中小学校园食堂普及率基本为零(高中部除外),只能去校外接送点,从而催生了“校外接送点“的火爆。有需求就会有市场,故这种托管场所的存在有其必然性和必要性。接送点能为学生提供午餐和午休场所,解决了许多家长的后顾之忧,同时也能解决部分下岗人员的再就业问题,从而减轻家庭的经济负担,缓解了社会矛盾。但是,由于缺乏统一的管理规范和标准,校外接送点在实际运营过程中,还存在一定程度的安全隐患,如何让校外接送点能够被规范、有序、健康发展是亟待解决的问题。

一、存在隐患

1、食品安全方面:一是接送点多属家庭作坊经营,无经营许可证、餐饮服务许可、从业人员健康证,无登记无备案。基础设施不完善,厨房面积小,布局混乱,不能按功能区分,缺乏必要的消毒设备,餐具不能定期消毒,在这种环境下难以保证饮食卫生。二是从业人员素质参差不齐,卫生、安全不能保证,更谈不上对孩子饮的原营养搭配和需求。

2、人身安全方面:基础设施简陋,交通安全隐患和人身意外伤害存在很多问题。据了解,我区主城区学校周边的利用居民楼经营接送点的现象普遍,一套100平方米左右的住房,每天中午约有60-70名学生在里面就餐、停留,根本谈不上午休、作业辅导,学生在里面打闹、游戏、看电视,无任何安全保障措施,扰民不说,还有可能发生火灾、摔伤、食物中毒等意外事件。

二、几点建议

鉴于以上情形,既要考虑解决家长的后顾之忧,又要顾及孩子的人身及食品卫生安全,希望政府及有关部门要提高认识,加强监管,规范管理,促进校外接送点的良性健康发展。建议如下:

1、政府部门应引起足够重视,规范引导。建议政府部门将此类问题的解决及早提上日程,纳入行业规范的范畴。出台相关配套的管理规定和实施办法,明确这一新兴经济模式隶属的监管部门,明确市场准入机制和责任追究机制。落实监管责任,突出监管重点。可以将接送点的健康发展纳入到城市发展规划,在公共地段,交通便利的区域,开展校外接送点的规划和建设。

2、监管部门要做到有令必行,加强管理。对于接送点的硬件设施、人员资质、安全保障条件、审批流程、经营的种类、开办的级别、经营范围等做到严格审查。审批流程做到公开透明,资质公开,备案公示,接受社会监督。

3、发挥社区监督作用,督促从业者规范经营。社区是社会的小细胞,也是最能掌握社情民意的机构。通过社区工作人员定期检查是否存在无证办学,租房租屋开设接送点的情况及时上报相关监管部门,督促经营者登记备案,从而纳入监管范围。

4、发挥网络宣传作用,利用政府网络平台激发群众参与监督的积极性。政府部门可以利用政府网站资源,在对已经登记备案的经营户进行公示的基础上,提高群众的知晓度和参与度。对经营者的资质、经营范围、经营模式、服务品质等情况进行参与点评。一方面发挥了监督作用,另一方面也为家长的选择和关注度提供了参考平台和依据。

   5、树立正、反两面典型,加强行业自律。对于享有资质的经营户,相关管理部门可以将其经营场所、硬件设施条件、从业人员资格等作为标准化经营的典范,树立行业形象,从而起到以点带面的积极作用。加大无证经营及其他违规违法经营者的惩处和曝光力度。另外,对于此新兴行业经营者,可以通过政府相关部门引领成立自治的行业协会,从而从社会层面加强该行业的规范运作,也能为政府减轻不少负担。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于加强乡村公路管理的建议  下一篇:关于解决农村饮用水安全问题的建议
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1