中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于对主城区菜场实现快检全覆盖的建议
社情民意
关于对主城区菜场实现快检全覆盖的建议
作者:不详 发布日期:2018-10-9 11:57:08 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

食品安全问题越来受到老百姓的关注,蔬菜作为最基本的生活必需品之一,但蔬菜质量安全形势仍不容乐观,时常在网络上爆出在蔬菜生产销售等环节滥用激素和农药以及工业防腐剂等案例。当前,相关检验检测存在一些问题:官方检验机构少、数量有限、知晓度低、使用率不高、检验项目少、检验水平不高等。为确保市民吃上放心菜,提出如下建议:

一是完善检测体系,加大检测力度。进一步加大资金投入,建立标准化的检测中心,配齐硬件设备,加强技术人员引进和业务培训,不断提升检测能力。在菜市场设立免费快检室,不断增加快检室的数量,力求菜市场快检全覆盖。加大对蔬菜基地、农贸批发市场、大型超市、菜市场进行不打招呼式随机抽检力度,发现有违规行为,进行实名曝光并责令整改,对违法的要坚决予以依法追责。同时,鼓励基地和企业自检,对企业购买的自检设备进行奖补。

二是加强基地建设,培育龙头企业。把蔬菜基地建设纳入民生工程,加大城郊蔬菜基地规划建设力度,市、区财政每年分级拿出部分奖补资金用于新建规模基地建设,提高蔬菜自给率。积极开展招商引资活动,引进知名企业,给予优惠政策支持,重点打造“放心菜”基地,实现生产标准化规范化。加强监督管理,建设远程监控体系,使蔬菜生产的全程能够接受部门和社会监督。

三是监管农药使用,确保源头“净化”。按照国家有关农业投入品的系列禁用、限用规定,切实加强对农业投入品的管理。严格查处蔬菜生产过程中违规使用过程中使用高毒、高残留农药行为,加大对禁用、限用高毒农药监管力度。加强对农资市场销售违禁农药的监管,推行高毒农药实名购买。积极推广无公害蔬菜生产技术,普及推广使用杀虫灯、生物农药、绿色防控技术,从根本上杜绝农药残留,确保源头“净化”。

   四是注重宣传引导,发挥市民监督。在市农委政务微信中开设“放心菜”栏目,定期推送有关蔬菜消毒清洗和无公害蔬菜鉴别方法等,并在市场监管局设立举报监督电话,开通市民实时举报通道等。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于及时修补平天湖清溪大道桥桥面的建议  下一篇:关于切实保障农民土地流转权益的建议
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1