中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 学习园地 >> 樊泽明同志在区政协十一届二十四次常委会议上的讲话
学习园地
樊泽明同志在区政协十一届二十四次常委会议上的讲话
作者:不详 发布日期:2017-1-24 10:12:57 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

各位委员,同志们:

近年来,区政协围绕全区中心工作和人民群众关心的重大问题,每年都召开专题协商会议(2015年度完成5项议题:推进土地流转,发展现代农业;加强后续管养,提升民生工程效益;优化政策环境,扶持实体经济发展;大力推进农村环境卫生整治;进一步推进村级公路网络化建设。2016年度已完成3项议题:健全完善创建文明城市长效机制、发展“互联网+”产业、推进非金属矿业科学发展),积极开展政治协商、民主监督和参政议政工作,这是政协组织服务全局、建言献策的有效形式,也是广大政协委员履行职责、贡献才智的重要渠道,更是对区委、区政府工作的有力支持和有效监督。这次会议组织安排得非常好,我觉得主要有三个特点:

一是时机选得好。本次常委会,恰逢市第四次党代会胜利闭幕之际,正值贵池认真贯彻落实市党代会精神,坚定不移地推进五大发展,勇闯“五条新路”,奋力打造绿水青山和金山银山有机统一排头兵的样板区的起步之时。区政协选择在此时召开会议进行专题协商,可谓抓住了工作的重点,切合了发展的主题,把握了时代的脉博。

二是主题把得准。发展大健康产业,是实现绿水青山和金山银山有机统一的重要途径,既是当前和今后一个时期贵池乃至整个池州发展的主攻方向,也是广大群众关心关注的热点问题。这次会议以“加快推进我区大健康产业发展”为主题,进行民主协商,可谓抓住了关键,选准了要点,充分体现了区政协围绕中心、服务大局、建言献策、参政议政的政治意识和大局意识。

三是建议有深度。会前,区政协组织专门力量,围绕推进我区大健康产业发展开展了大量卓有成效的调研工作,进行了专题辅导、座谈研讨、民意征询,广泛征求了基层群众代表的意见建议,掌握了大量的第一手资料,形成了具有真知灼见、符合贵池实际、契合未来发展的专题调研报告,这也充分体现了礼旺主席、各位副主席、各位委员对我区经济发展的关心关注和大力支持。

刚才,大会审议通过了《关于加快推进我区大健康产业发展的调研报告》,部分政协常委提出了宝贵的意见建议,区直有关单位和镇街作了很好的发言,树林同志也代表区政府作了很好的讲话,我都赞成。下面,我就发展大健康产业的有关问题,与同志们作一个交流,以期统一思想、凝聚共识、汇聚合力。

首先,大健康产业是拥有巨大发展潜力的新兴产业。大健康产业是维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和,涵盖医疗服务、医药保健产品、营养保健产品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,既是经济社会发展到一定阶段的产物,也是财富最为集中的产业之一。随着经济社会的发展、人民生活水平的提高、人口老龄化进程的加快,加上受当前亚健康、环境和气候变化等因素影响,大健康的时代呼之欲出。有经济学家预言,大健康产业将成为继IT行业之后的“财富第五波”。未来,大健康产业市场巨大、前景广阔、商机无限,将是一个对经济发展具有强大支撑力、带动力的新兴产业、朝阳产业。

其次,大健康产业是国家政策资金积极支持的新兴产业。国家层面,“十三五”规划已将“健康中国”上升为国家战略。中央政治局826日召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要,提出了“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五项重点;继其之后,全国卫生与健康大会召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调没有全民健康,就没有全面小康。省级层面,省委省政府高度重视大健康产业发展,支持池州打造大健康产业发展基地,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵。市级层面,市四次党代会报告中明确提出,把大健康产业培育成新的支柱产业,并将设立专项资金扶持引导。国家和省、市战略层面的高位推动,必将给大健康产业快速发展带来诸多实质性利好。

再次,大健康产业是可以充分发挥贵池生态和资源优势的新兴产业。大健康产业所涵盖的生态养生、健康养老、健康食品等具体的产业形态,对生态环境要求非常高。而我们有极具“健康因子”的“山、水、土、气”等自然禀赋,这是发展大健康产业最好的底牌。同时,作为全市唯一的市辖区和经济、政治、文化中心,贵池资源丰富、底蕴深厚,不仅有全国唯一以村建志的千古杏花村、被誉为江南的“阿里山”九华天池等旅游资源,更有丰富的诗文化、傩文化、茶文化等地域文化,这些都体现了修身养性的内涵,与大健康产业的真谛不谋而合。此外,我们还有西山焦枣、秋浦花鳜等一批在全市、全省乃至全国叫得响的蕴含健康产业特质的品牌,这些都为我们发展大健康产业打下了良好的基础。

总之,发展大健康产业是潮流,不仅上面有要求,我们也有条件。作为一个后发地区,我们只有在大健康产业的发展上下好先手棋,打出组合拳,使足硬功夫,才能在未来的发展上抢占制高点,真正实现弯道超车。结合贵池实际,我认为发展大健康产业,当前要从以下四个方面认真把握。

第一,要坚持规划引领,高起点谋划好大健康产业。规划是龙头,产业发展必须要有规划来引领。而规划编制首先要摸清家底,我想强调的是,在这方面我们还没有做到全面、深入、细致,这将可能影响今后一些具体措施的制定,必须补足这方面的功课,切实做到心中有数。在此基础上,我们要结合打造绿水青山和金山银山有机统一排头兵的样板区需要,高标准定位好我区的大健康产业。目前,区里正在着手制定大健康产业发展的实施意见,初步提出了“首选地、核心区,三中心”(中国健康养生首选地和池州健康产业核心区,长三角生态养生中心、户外健体中心、健康食品中心)”的总体定位,应该讲思路是对的。下一步,要围绕这些目标定位,结合本次会议的协商建议,突出生态养生、户外健身、健康食品等产业重点,进一步抓紧抓实意见起草工作,认真谋划推动大健康产业与旅游、养老、生态、体育、农林、电商等产业有机衔接,确保意见接地气、能落地。要把大健康产业发展实施意见与“十三五”规划、全域旅游规划等衔接起来,结合各个镇街不同的发展特征和优势,进一步明确各地产业发展方向和重点,在做好顶层设计的基础上分步、分块推进实施,切实形成全区大健康产业优势匹配、特色鲜明、错位发展的良好格局。

第二,要坚持产业联动,大气力培育好大健康产业。大健康产业贯穿一二三次产业,产业链长、覆盖面广、综合性强,本身就具备多种产业融合发展的特点。发展大健康产业,必须紧密结合现有的其他产业,在统筹联动中扎实推进,在积极培育中彰显特色。养生养老产业发展方面,要抓住国家医养结合试点市建设机遇,积极引导市场主体发展生态文化、民俗文化相融合的项目,加快培育以“养”为主体的养生养老产业。健体康体产业发展方面,要坚持体育与旅游相融合,积极发展大众性健身运动项目、国际性体育品牌赛事,加快培育以“健”为支撑的健体康体产业。比如,池州高新区的天元标靶,生产的产品专供国际体育比赛使用,在这方面很有潜力,我们要细心培育、力促做强。健康食品产业发展方面,要紧密结合养生养老、旅游商品开发,大力发展与黄精有关的保健酒、与牡丹花有关的牡丹精油等,促进保健食品、功能性食品和药食同源产品的产业化、精深化、系列化发展,加快培育以“食”为特色的健康食品产业。医疗医药产业发展方面,要本着因地制宜的原则,积极发展康复护理、中医药预防养生保健等服务,加快培育以“医”为保障的医疗医药产业。在这方面,市二院东院区的康复中心具有良好的条件,我们要认真打造,另外高区长近期推进的中药材市场项目也极具特色。

第三,要坚持外引内培,深层次推进好大健康产业。产业的发展要有项目的支撑,大健康产业的发展,最终还是要落实到一个个具体的项目上,必须把大健康产业列为招商引资的重点方向,紧盯不放,重拳出击。要进一步推进行政审批制度改革,加大放管服力度,努力营造优质、高效、便捷的政务环境,为大健康项目落户创造良好的条件。要进一步加大承接力度,以优质的生态、旅游等资源为载体,积极与国内外大健康产业领军企业对接,在引进一批投资大、质量高、前景好的大健康项目的同时,积极引进国内外一流的健康服务业专业研究咨询机构,着力引进大健康产业的高端规划、策划、营销专家,促进引资引技引智一体化。要坚持经济工作项目化,项目工作责任化,按照“四督四保”的要求扎实推进项目建设,确保项目引得进、落得下、推得快。同时,企业是市场的主体、产业的根基,没有企业的繁荣,就没有产业的壮大。我们要进一步加强政策和规划引导,推动农业、制造业、旅游业等行业的关联企业向大健康产业转型发展,特别是要做好现有大健康企业扶持,无论是对本土固有企业,还是新招商企业,都要始终坚持以问题为导向,着力解决企业建设过程中遇到的实际困难,支持有实力的企业做大做强,壮大产业规模,形成集群效应。

第四,要坚持合力合为,全方位保障好大健康产业。大健康产业发展是全民健康的需求,更是我们转型发展的机遇。各地各部门要始终坚持把大健康产业发展摆在更加突出的位置,切实加强领导,紧抓在手不松劲,坚定不移往前推,努力构建起有力有序推进的工作链和责任链,着力形成全区一盘棋、上下一股劲的良好工作机制。要密切关注宏观政策举措,吃透中央及省、市政策导向,有关部门要组织专人对接跟踪,积极反应贵池诉求,谋求更大支持,积极争取涉及大健康产业的一批政策资源和试点授权。要结合我区实际,研究出台人才、资金、土地等要素保障的具体措施,特别是在人才保障上,我们还很薄弱,除了积极引进之外,还要把大健康产业类人才纳入全区人才工作规划,支持中等职业学校开设健康服务相关专业,鼓励社会资本举办职业技能培训学校,规范并加快培养养老护理员、药剂员、心理咨询师、公共营养师、康复治疗师、健康管理师、社会体育指导员等从业人员,着力培育本土人才。在资金保障上,我们要充分发挥政府基金的引导带动作用,引入市场机制设立专门的产业发展基金,切实提升政府支持大健康产业发展的实效。要把大健康产业发展列入全区综合目标考核,强化考核督查,狠抓工作落实,为我区大健康产业高端发展、特色发展、错位发展提供坚强有力的保障。

各位委员、同志们,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。当前,政协协商的各项制度基本完备,关键就是要抓好落实。希望区政协和广大政协委员要大力弘扬人民政协的优良传统,牢记使命担当,发挥自身优势,紧紧围绕党委、政府的中心工作履行好各项职能,切实为贵池打造绿水青山和金山银山有机统一排头兵的样板区、全面建成小康社会,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。区委、区政府也将一如既往地支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,本着“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的要求,加强与区政协和各位委员的联系沟通,为各级政协组织全面履行职责创造良好条件和环境。各地各部门也要从推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的政治高度,积极支持配合政协组织开展民主协商工作,特别是对政协的各项履职成果,要切实做好转化落实工作,并按有关规定加强与政协组织沟通反馈,共同构建和完善我区“党委统一领导、政府大力支持、政协积极承办、各方分工负责”的政协协商民主新格局。

就讲这些,谢谢大家!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:《政协池州市贵池区委员会协商委派民主监督员办法(试行...  下一篇:樊泽明同志在区政协十二届一次会议闭幕式上的讲话
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1