中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于我市城区报刊亭功能定位及转型的建议
社情民意
关于我市城区报刊亭功能定位及转型的建议
作者:调研室 发布日期:2016-9-20 11:37:55 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

报刊亭作为公共文化服务的重要载体,其发展直接影响文化建设和城市形象,但随着互联网的普及,人们阅读习惯的改变,作为发行终端之一的报刊亭正面临着严峻的挑战。主要存在以下问题:
  一是经营者收入逐年下滑,超范围经营现象普遍。绝大部分报刊亭已悄然成为百货铺,在经营报刊的同时还销售各类饮料、食品等。即便如此,目前市区报刊亭每月平均利润仅
2000元左右,报纸每天只能卖出几十份,书报刊类仅占10%
  二是亭体式样过时,点位设置不合理。同一区域存在设置多个报亭,甚至出现挤占行人通道等问题。
  三是报刊亭影响市容环境问题突出,管理难度大。很多报亭不惜私改设施,扩大空间,私拉乱接电线,使用冰箱、电饭煲、微波炉等大功率电器,有的还私自增设雨棚(遮阳棚),随意张贴各类商业广告、堆放杂物影响市容,给管理带来难度。为此建议:

1调整功能定位。报刊亭应改变功能过于单一的现状,拓展以惠民项目为主的新型服务,除销售报纸、书籍、杂志以外,兼营的业务范围包括允许办理水、电、煤气、有线电视、宽带、固话、手机等各种费用代缴及公交卡的充值,代售各类卡、大型活动门票等,以高附加值带动客流量,增加顾客黏性,为其商业模式的转型升级奠定基础。
  
2规范点位分布。建议我市规划部门根据近年来城市格局的变化,对城区报刊亭设置点位进行重新规范,将此类便民点纳入城市规划、建设、管理之中,成为城区“10分钟文化圈”的标准配套,也可以建成一个WIFI站点,吸引市民驻足。另外,在居民社区,书报亭还可作为物流递送终端,开展智能包裹柜自助取件、自动柜员机和电动车充电等多项服务。
  
3统一更换亭体。产权单位可对亭体进行统一更换,其式样、规格进行统一设计、制作,与周围环境相融合。亭顶及亭体可设置电子显示屏,滚动播放当日新闻、天气、市民生活信息等;经批准后也可有偿发布广告。更新亭点的费用主要由产权单位承担,市政府对产权单位进行一定补贴。产权单位应当为报刊亭购买财产保险。
  
4加强日常管理。公安、城管、市场监督等部门应各负其责,完善和规范新的管理标准,重点解决报刊亭从业人员擅自扩大经营范围,超面积占道经营,不履行市容环卫责任区制度,亭身乱张贴等问题。宣传、文化部门要定期检查其是否有非法报刊出售,净化文化报刊市场。

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:解决欠薪问题须从源头上预防  下一篇:农村老人身体健康问题应引起重视
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1