中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 解决欠薪问题须从源头上预防
社情民意
解决欠薪问题须从源头上预防
作者:调研室 发布日期:2016-9-10 11:35:21 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

劳动者工资被拖欠之事在我们身边屡见不鲜,政府职能部门也常开展声势浩大的帮农民工讨薪之类的行动,2016年初国务院办公厅为此专门下发了意见。一些企业员工如愿拿到了被拖欠的工资,这让人欣慰。但政府“救火队员”角色的扮演让职能部门耗费了大量人力物力,然而有时收效甚微。帮助“讨薪”不如“防欠薪”,事后管理应变为事前管理,为此建议:
  
1.将信用等级评定纳入行业准入融资担保等领域。信用等级评定已成为企事业单位和公民个人在行政审批事项、经营洽谈等活动中必不可少的一项指标。政府评定企业是否诚实守信,应将其合同履行情况、员工权益保障、利税就业形势等综合考量,以电子资源库形式建立诚信登记管理机制,并实行评定工作动态管理。信用等级评定要与企业获取社会资源要素相挂钩,因此信用等级评定工作不能由某一职能部门独挑大梁,而应在一个统一的评定小组的指挥下,由各职能部门进行评定,发挥部门监督、媒体监督和民众监督的互补优势。
  
2.做好劳动密集型单位风险防控工作。劳动密集型企业相较其他企业员工人数多、文化地域性广、不易于管理的特点,在薪金欠缴问题上风险系数相对高一些。因此,政府有关部门不仅要关心企业投入、产出、环保、利税、就业人数等事关地方经济数据的问题,还要从政治角度来防控劳动密集型企业中存在的一些风险,对企业中依法履行劳动合同、按时发放员工薪酬、保障员工法定假期及加班补偿标准等情况予以重点关注,对一些苗头性问题做到早发现、早沟通、早准备、早应对,尽量把危机事件消灭在萌芽状态。

3.建立健全公共应急财政专项资金储备使用监管机制。政府可以尝试设立社会薪金应急准备金,从财政收入中拿出部分资金设立“应急准备资金专用账户”,由财政部门统一管理。地方政府遇到涉及薪金欠缴的群体性事件时,可根据欠缴企业资产实有情况及欠缴数额,先从该专用账户中划拨一定金额为企业垫支所欠缴的职工薪金,以解燃眉之急。同时要求企业在规定的时间内将所垫支金额重新补缴至该专用账户内,如遇企业破产清算则从拍卖所得中补充回资金池。各级政府在管理和使用应急准备资金时,必须严格按照制度支取、补充,建立健全账户监督管理机制,确保资金划拨、使用、回笼、统计各环节透明。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于健全完善创建全国文明城市经费投入保障机制的建议  下一篇:关于我市城区报刊亭功能定位及转型的建议
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1