中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 提案建言 >> 关于发展“互联网+”产业的建议 包光中
提案建言
关于发展“互联网+”产业的建议 包光中
作者:不详 发布日期:2016-8-11 15:04:44 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

关于发展“互联网+”产业的建议

包光中

今年4月份,国务院常务会议决定“确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力”。会议指出:“发展电子商务等新兴服务业,是‘互联网+’行动的重要内容,对于促进传统产业和新兴产业融合发展,减少流通成本,激励创业扩大就业,拉动消费,改善民生,增加金融活力,促进发展升级,具有重要意义。”据统计,仅今年“双11”一天,天猫成交额就达到912亿元,电子商务在当今市场中所占的分量也在逐渐变重。在此大背景、大趋势之下,我区发展电子商务空间巨大,电子商务发展总体处于起步阶段,电商交易线上线下相结合模式也在逐步兴起,加上“三区”建设的契机,正是发展“互联网+”和电子商务产业的最佳时机。

一、目前现状

2014年,我区成立了青年创业者协会及电商分会。今年,在中国小微企业创新发展协会总会的指导下,我市成立了中国小微商会池州支会,目前,协会会员企业已达到200多家,专业从事或涉及电商行业的企业仅30余家,占比不足15%。其中批发售零企业运用B2CC2C电子商务平台的企业仅有七八家;住宿餐饮服务企业中,运用020营销模式实现线上线下融合发展的企业仅有10余家。其中大多数企业目前都还无法正确认识和理解“互联网+”及“电子商务”的真正含义,导致很多企业止步不前。

二、存在问题

1、政策扶持不够。电子商务在小城市作为新兴产业,缺少必要的政策扶持和引导,大多数电子商务企业还处于小、散、乱、弱的状态,如果没有政策措施大力扶持,将导致众多电商由于缺乏资金投入而长期维持低水平发展状态,不能很好的形成规模化。

2、专业人才缺乏。电子商务看似方便快捷,其实也需要和实体企业一样的多层次人员,从运营主管到产品设计、从营销策划到销售客服,个个都不能少。从引进人才的角度看,除了客服人员相对易招之外,其他的人才较难引进,即使引进,流动性也很大;同时,我区人力资源部门在对外进行人才招聘时,大多考虑的制造行业等实体人才,电商企业人才的引进基本上很少涉及。

3、发展配套不足。目前,我区电商企业大多以私营为主,缺乏像发达地区的集中型“电子商务园”,电子商务产业链不够完整,配套服务体系有待进一步完善。

三、意见和建议

1、全面普及电子商务知识。发展电子商务,首先要进行一次电商观念的革命。通过多种形式,加强电子商务的宣传、知识普及和安全教育工作,不断提高对发展电子商务重要性的认识,促使企业和公民增强对电子商务的应用意识、信息安全意识,为电子商务发展营造良好氛围、打下坚实基础。

2、加快完善电商市场体系。推进电商信用体系建设,建立健全电商信用信息资源的共享平台,加强信用监督、严格失信惩戒,形成有力支撑;推进电商安全体系建设,加快形成迅捷畅达、智能化、人性化的信息传输平台;推进电商标准体系建设,鼓励以企业为主体,制定符合城市的技术标准和规范,推进电商标准化进程;推进在线支付体系建设,大力推广使用银行卡、网上银行等支付工具,强化业务监督和风险控制。

3、加快建立现代物流体系。现代物流业是电子商务发展的“生命线”。应加快建设电子商务物流发展体系,加快建立区域性物流配送体系,加快区域物流信息平台建设;充分利用邮政、仓储、商业网点等现有物流资源,完善物流基础设施建设;加快行业物流公共信息平台建设,推进业务流程再造,提升物流业信息化水平;充分发挥电子商务与现代物流的整合优势,大力发展第三方物流,支撑电子商务持续健康发展。

4、培育塑造电商示范典型。广泛开展电子商务培训,建立健全电子商务重点示范单位评选制度,每年评选一批“示范园区、示范镇街道、示范企业”;加快培养重点电子商务企业,大力引进和扶持培育一批运营模式新、发展前景好、团队实力强的电子商务企业,促进企业在电商应用领域做大做强。

5、加大政策资金扶持力度。电子商务是一项系统工程,涉及政策法规、认证体系、金融部门、物流配送等方方面面,需要政府加强统筹指导,及时制定完善加快电子商务发展的具体政策措施,尤其是在资金扶持方面,可在产业发展资金中设立电子商务发展专项资金,重点培植电子商务集聚载体、培育壮大网络零售业、扶持电子商务第三方支付及公共服务平台、鼓励传统企业开展电子商务应用等项目,促进实体企业加快电商转型

6、夯实电商人才队伍建设。人才是电子商务发展的决定性因素之一,应大力实施“内培外引”战略,把引进与培养有机结合起来,改善电子商务人才结构。在引进方面,大力引进懂技术、精业务、善管理的高端复合型电商经营、管理、销售人才,解决好他们医疗、住房、子女等方面的后顾之忧,充分调动工作积极性和创造性;在培育方面,加快建立结构合理、专业技术过硬的电子商务人才培养体系,通过职业教育、专题培训、调研考察等多种形式,提高人才队伍素质,促进电商发展提质增效。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:创新发展平台 支持青年创业 工商联界别  下一篇:推行精准扶贫 实现全面小康 张国政
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1