中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 提案建言 >> 创新发展平台 支持青年创业 工商联界别
提案建言
创新发展平台 支持青年创业 工商联界别
作者:不详 发布日期:2016-8-11 15:04:14 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

创新发展平台   支持青年创业

工商联界别

 

李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛上,第一次提出“大众创业、万众创新”,强调要借改革创新的“东风”,掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。如今,中国步入全民创业时代,其中青年创业者在创业舞台中占据了非常重要的位置。

一、我区青年创业基本情况

近年来,区委、区政府主动关心和支持青年创业行动,积极为青年提供创业机会,降低创业门槛,减少创业成本,排除创业阻力,在简化创业程序、打造创业平台、提供创业资金等方面做了大量的工作,为青年创业者提供了好的机遇。我区青年敢闯敢干,敢打敢拼,创业形式丰富多样,范围广,做出了非凡业绩,成为推动我区经济快速发展的强大力量。但大部分青年创业者起步规模不大、资金力量薄弱、公司架构不全,也是不争的事实。

二、当前青年创业存在的问题

1、创业意识不够强。青年创业意识还不够强,创业活动率较低,部分青年缺乏脚踏实地的创业精神,好高骛远,眼高手低。有的青年缺乏创业的勇气,由于受传统观念的影响和束缚,自主创业的观念较为薄弱。还有一些青年有创业精神和创业意识,但缺乏艰苦创业的思想准备。青年在就业创业过程中,不同程度地存在着不想干、不愿干、不敢干、不去干等不相适应的滞后的就业创业观念,习惯于依赖和享受,缺乏艰苦奋斗、开拓进取的就业创业精神。

2、劳动力技能素质不高。在下岗、失业和待业青年中普遍存在着文化程度不高、劳动技能欠缺、适应能力不强、就业信息不灵、创业能力偏低等现象。造成这种现象的主要原因是部分青年重实惠轻长远,重眼前轻发展。青年文化素质偏低,劳动技能不高的状况,必然制约和影响着青年创业就业的竞争力,进而增大了青年跨行业、跨领域、跨地区就业和自主创业的难度,也成为青年创业就业的障碍之一。

3、观念陈旧落后。由于计划经济就业观念的滞后性影响,青年在创业就业问题上,对政府、企业的依赖心理仍处在衰减期。87%的青年一心想找长期稳定的岗位,对临时性就业、阶段性就业、弹性就业不认可,在就业过程中丧失良机。

4、启动资金匮乏。根据调查,大部分的青年创业者启动资金来自家庭储蓄积累、亲友借款,几乎没有银行借贷。大部分青年创业者的家境并不富裕,想在科技领域创业的最大问题就是缺少启动资金。目前的融资政策只管锦上添花,不愿雪中送炭,与政府鼓励、支持创业的政策不太合拍,青年创业仍要受到很大的制约,甚至可能丧失创业和发展的良机。

三、对促进我区青年创业的建议

1、教育引导,提高创业认识。当前,我们很多青年创业者,对创业的认识片面,有偏差,以为创业就是创办公司,殊不知,创业涵盖在我们工作生活的每个地方。古人常云,“三百六十行,行行出状元”,各行各业均是创业地,在一个地方踏踏实实做好本职工作,叫创业;在工作中创新地发现新方法新思路,也叫创业;只要是通过自己的努力,让工作、生活、未来变得更美好,我们都可以称之为创业,所以,政府要加强青年创业者思想政治工作,教育他们提高创业意识,要有充足的认识,方可打好创业之战。

2、加强培训,提升创业本领。青年人有冲劲、有热情、有活力,敢打敢拼,但创业的过程是艰难的,这就需要青年创业者要有坚实的本领做基础,“楼层能不能建高、要看地基打的牢不牢”。古人亦常说“所谓千里之行,始于足下”,所以青年人要以开阔的视野、敏锐的思维和青年特有的蓬勃朝气投身到创新创业的实践中,不断增强创新创业本领,提升创新创业的能力和水平。政府有关部门要引导青年创业者们结合地域特点,学习先进经验,掌握先进技术,全面提高自身创业的能力,帮助他们学习工商登记、项目选择、市场等创业知识,引导青年迈出创业的第一步。

3、政策支持,扶持青年创业。由区委、区政府出台关于扶持青年创业的相关规定,结合当前首位产业大局,鼓励发展互联网企业、电子信息类产业、形成良好的创业平台和环境。政府要提出服务青年就业创业的“建基地、设基金、放贷款、建园区、抓培训、搞竞赛、办讲座、出政策、供岗位、推典型”十项目标举措,为青年创业提供宽松环境。

4、资金助力,支持小微企业发展。党委、政府要针对青年在创业过程中存在的资金、信息等方面的需求,积极探索成立创业专家指导团、发放青年创业小额贷款等帮扶措施。并在继续做好青年创业小额贷款的基础上,成立青年创业基金,做好青年创业的孵化器,对潜力大、前景好、质量优,符合当前贵池发展方向的项目进行评估,扶持一批本土小微企业发展。

5、打造平台,合力培育创业团队。充分利用社会资源,继续深入开办青年创业培训班,让所有参加青年创业培训班的人共同建立一个发展平台,通过这个平台,相互加强交流,相互分享创业经验。继续深入推进青年创业者协会、青年企业家协会建设,要全方位、不留死角的将协会覆盖全市青年创业者,让青年创业者能更多的分享资源。单兵作战不能长久,打造贵池区特色拳头式的创业队伍才能凝聚发力。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于建立农产品产地准出和市场准入制度的建议 民革秋...  下一篇:关于发展“互联网+”产业的建议 包光中
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1