中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 提案建言 >> 关于建立农产品产地准出和市场准入制度的建议 民革秋浦(区直...
提案建言
关于建立农产品产地准出和市场准入制度的建议 民革秋浦(区直)总支
作者:不详 发布日期:2016-8-11 15:01:44 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

关于建立农产品产地准出和市场准入制度的建议

民革秋浦(区直)总支

建立我区农产品产地准出和市场准入制度,是提高我区农产品质量安全水平、确保食用农产品消费安全的重要手段,是适应食用农产品市场营销的迫切需要,事关农业产业发展和农民增收,事关公众健康和社会和谐稳定。做好农产品产地准出和市场准入工作,确保我区食用农产品顺利进入外地市场,杜绝不合格食用农产品流入市场,对维护人民群众身体健康、提升贵池食用农产品市场竞争力具有十分重要的意义。

一、目前现状和存在问题

我区在农产品质量安全方面做了大量工作,取得了一定成效,也积累了一些经验,但由于农产品生产链长,生产环境开放,不可控因素多,监管难度较大,农产品质量安全工作仍存在诸多薄弱环节和问题亟待解决。

(一)全社会重视农产品质量安全的氛围没有完全形成。部分干部职工对贯彻实施《农产品质量安全法》和发展安全优质农产品还缺乏深入的认识,对农产品质量安全工作的重视程度、推动力度与农产品安全消费的要求还有较大差距。特别是部分农产品生产者和经营者作为第一责任人的意识不强,一些小规模的经营主体还缺乏自律诚信和规范管理,容易滋生质量安全隐患。此外,标准化到位率还不高。传统生产凭经验种养的现象仍较普遍,标准化应用不规范、不到位的问题仍比较突出,农产品质量安全技术支撑能力有待提高。

(二)农产品质量安全检验检测体系建设滞后。目前,我区农产品质量安全检测站正在建设当中,对农产品残留检测工作的正常开展产生了很大影响。生产基地和镇街道农产品监管站的检测点较少,检测经费保障困难,资金投入不足等因素直接制约了农产品检验检测体系的建设。

(三)农产品质量安全产地准出、市场准入难度大。目前农村地区千家万户的分散生产和经营模式,使推行农业标准化生产难度较大,难以对农产品的生产、管理、采收、加工、包装等生产环节进行规范化标准化管理。部分生产基地不具备自检条件,农产品销售企业因供货渠道多,所进农产品大多没有产地证明或检测报告,而按照现有的检测设备和条件,对销售的主要农产品实施全部查验和检测的难度较大,造成目前农产品产地准出和市场准入实施困难较多。此外,我区尚不具备对进入本区的农产品进行集中检测的条件,再加之部分不合格农产品通过各类分散的小规模农贸市场流入我区,对农产品质量安全产生重大隐患。

二、意见和建议

(一)加强组织领导,明确工作责任。区级人民政府对辖区内食用农产品产地准出和市场准入工作负总责。要切实加强领导,按照法定职责和工作需要,明确各部门具体分工,实行权责统一,建立健全工作责任制和责任追究制,努力形成政府主导、部门配合、上下联动、社会各方共同参与的工作机制。

(二)加大经费投入,落实工作保障。要按照《中华人民共和国农产品质量安全法》的要求,把食用农产品质量安全管理工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全食用农产品质量安全监管和检测机构,将食用农产品质量安全监管和监测检验经费纳入财政足额预算,切实保障食用农产品产地准出和市场准入工作的顺利实施。

(三)强化投入品监管,治理污染源头。政府要切实加强农业投入品监管,不断加大执法检查力度,严厉查处生产、销售和使用国家明令禁止的高毒、高残留农兽药等农业投入品行为,净化农业投入品市场,规范农业投入品使用,从源头上确保农产品质量安全。

(四)推行标准化生产,促进产销结合。要按照市场准入和相关标准要求,以食用农产品生产企业、农民专业合作经济组织为主体,以市场准入食用农产品为重点,加快食用农产品生产技术规程、投入品使用准则等农业地方标准的制(修)订,加大农业标准的培训和推广力度,严格按标准要求组织生产,努力推进农业标准化生产;大力发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,推进农业区域品牌建设,不断提升食用农产品市场竞争力。同时,积极引导和鼓励食用农产品生产企业、农民专业合作组织等与农产品销售企业签订质量安全责任书,实行产销对接,减少中间环节,建立相对稳定的农产品产销关系,促进食用农产品产地准出与市场准入有机结合。

(五)开展质量监测,建立预警机制。农业部门要制定并组织实施农产品质量安全监测计划,加大例行监测和监督抽检力度,进一步扩大抽检覆盖率,及时发现和掌握农产品质量安全存在的主要问题和隐患,建立食用农产品质量安全预警机制,增强风险防范能力。

(六)抓好基础建设,严把准出和准入关。要按照农产品产地准出和市场准入的要求,加强机构和制度建设,配备必要的人员和设施设备。一是建立健全示范区、贵池区、镇街道三级侧重点不同的农产品质量安全检测机构,指导和监督食用农产品生产、经营单位建立自律性检测机构,配备必要的检测设施和设备,开展农产品产地准出和市场准入检测,把好食用农产品质量检测关;二是建立和完善食用农产品产地准出和市场准入相关制度,指导和监督食用农产品生产者建立投入品安全使用、生产记录、产品检测、质量追溯等管理制度,指导和监督食用农产品销售市场、销售企业建立食用农产品入市登记、质量查验、购销台帐、产品检测、信息公示、不合格食用农产品清退等制度,严把农产品产地准出和市场准入关。

(七)加强舆论宣传,营造良好氛围。切实加强食用农产品质量安全的宣传和培训,面向社会普及农产品质量安全法律法规和相关知识,引导公众树立科学、正确的农产品消费观,提高广大生产者、经营者和消费者对农产品产地准出和市场准入的认识,营造全社会关心、支持食用农产品产地准出和市场准入的良好氛围,确保工作顺利开展。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于尽快建立医疗纠纷第三方调解机制的建议 农工党贵...  下一篇:创新发展平台 支持青年创业 工商联界别
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1