中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 提案建言 >> 关于进一步推进村级公路网络化建设的建议 区政协社会和法制委...
提案建言
关于进一步推进村级公路网络化建设的建议 区政协社会和法制委员会
作者:不详 发布日期:2016-8-11 14:59:23 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

关于进一步推进村级公路网络化建设的建议

区政协社会和法制委员会

近年来,我区不断加快推进村级公路网络化建设。“十一五”期间,我区共完成村村通水泥路建设1188.8公里,总投资3.7亿元;“十二五”期间,区政府把村村通连接线工程列入惠民工程,每年投入600万元,截至目前,共完成村村通连接线工程193公里。根据国家和省、市相关政策,自2014年开始,我区开始实施村级公路网化工程建设,当年完成村级公路网化工程建设48.15公里2015年,全区共计划安排村村通水泥路连接线55公里,网化工程44.5公里

一、全区村级公路网络化建设基本情况

(一)加强组织领导。区政府成立了由分管副区长任组长的村村通水泥路连接线及村道网化工程建设领导小组,并由区交通运输局具体负责指导、协调、督促和落实工作。每年初由区政府与各镇、街道签订目标责任书,明确各镇、街道及相关部门的职责,从多方面保证村村通水泥路连接线及村道网化工程建设的顺利实施。

(二)规范建设资金。区政府出台了《村村通水泥路连接线工程建设“以奖代补”实施办法》,明确了村级公路建设资金配套办法。道路路基工程所需资金全部由各镇、街道负责,路面工程(宽3.5、厚18厘米水泥路面)待验收合格后,每公里由区财政“以奖代补”10万元。对村村通水泥路连接线及村道网化工程建设资金,各镇街道均设立了专户,加强资金管理,接受财政、审计、监察等部门监督。

(三)强化工程管理。我区村级公路网化工程建设项目全部实行招投标管理,具体由各镇街道组织实施,对施工企业工程建设资质进行严格把关。工程开工前,项目业主须向区交通运输局申请项目施工许可、向区交通工程质量监督站申请质量监督,申请批复后,方可开工建设。项目建设过程中,实行社会监理、群众代表质量监督和区交通工程质量监督站监督三级质量保证体系。同时,镇街道专门设立项目办,负责本辖区的施工现场管理,并围绕责任目标建立质量、安全保证体系和相应的管理制度,全面控制工程质量、进度、造价。

二、我区村级公路网络化建设存在的问题

(一)道路通畅度不够。近年来,我区不断加快村村通连接线和网化工程建设,为农村经济社会发展提供了有力支撑,但全区仍有1086.3公里村组道路尚未硬化。已建成的村村通水泥路也存在着断头路多、循环路少,镇(街道)、村、组之间可供选择的交通路线少等问题,不能很好地满足经济发展和人民群众的需求。

(二)非正常损毁较为严重。一方面,我区地处皖南山区,自然灾害多,农村公路尤其是山区道路桥梁水毁损失非常严重;另一方面,大型车辆超限超载运输,致使路面结构性破坏和永久性变形,大大缩短了公路正常使用年限。据统计,近年来我区农村公路(桥梁)损毁损失达3.2亿元,保畅通任务重,维修资金筹措压力大。

(三)配套资金严重不足。据实际测算,目前我区村级公路网化工程建设中,仅水泥混凝土路面每公里造价应在24万元左右,而区财政每公里的“以奖代补”资金只有10万元,地方每公里需配套资金14万元左右,这还不包括路基硬化、路肩培护部分。村级公路建设中的基层自筹资金负担过大,有许多村组就因为筹集不到足够配套资金而无法组织实施。

(四)技术力量相对薄弱。我区现有的公路管理人员和技术人员不足,随着村村通连接线、省厅网化工程等众多项目的实施,将难以满足全区范围内村级公路网络化建设的技术指导和质量监管需求。镇街道虽然设立了“农村公路管理站”,配备了1名兼管路政员,但从规模、专业、技术要求等方面看,管理能力和技术水平仍然较低,管理效果不理想。

(五)建后管养难以到位。根据相关法律法规和区政府《农村公路管理养护体制改革实施意见》、《农村公路管理养护实施细则》规定,我区已明确了农村公路管养责任主体,即:实行“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理办法。但实际工作中,仍有少数镇街道、村(居)落实管养主体责任意识不强,“重建轻养”现象严重。一些地方虽然实行了公司化或养护中心的模式,但也只是聘请了当地村民进行简单维护,无论是人员年龄、文化程度、家庭状况、责任心,还是技术水平、养护工具等方面,对乡村公路的养护都很难实现质量要求。

三、进一步推进村级公路网络化建设的建议

(一)发挥规划引导作用。要高质量、高标准做好全区综合交通运输“十三五”发展规划编制工作,科学谋划发展思路、发展目标和重点任务,争取将更多项目列入国家和省交通规划盘子。镇街道、村(居)要将村级公路规划和美好乡村建设规划有机结合,实现效益最大化的同时,争取投入最小化,道路分布最合理的目标。

(二)增加项目建设计划。在积极争取国家、省级项目的同时,“十三五”期间,要继续按照“以奖代补”的办法,把村村通水泥路连接线工程作为区政府惠民实事之一,并进一步加大投入力度,增加每年的计划指标数,加快推进我区村级公路网络化的建设进度。

(三)加大资金投入力度。目前,群众在村级公路网络建设的愿望都很强烈,但镇街道及村之间的经济发展不平衡,有些地方配套资金筹集的压力非常大,区、镇街道要进一步加大对农村公路建设补助资金的投入比例,减轻村、组的基层自筹资金压力。同时,把农村公路修复作为一项重点工作,制定农村公路自然灾害损毁修复计划,加大农村公路自然灾害损毁修复资金投入,将农村公路水毁修复资金纳入财政预算。

(四)落实公路治理措施。要积极开展超限超载治理工作,加大对重点路线、重点区域、重点时段的执法力度,坚持“宣传、教育、处罚、纠违”四位一体、多管齐下的治理方式,适时开展区域联动、部门联合的集中治理行动。要严格规范执法程序,积极运用新技术,改善执法条件,加大执法力度,提高治理水平。

(五)强化管养主体责任。要进一步加强村级公路的督促检查工作,将乡村公路管养工作纳入镇街道年度综合目标考核内容,真正落实乡村公路管养主体责任,不断改进村级公路管养模式和管养方式,增加经费投入,切实提高乡村公路管养水平。同时,将建设计划外的已硬化的村级公路纳入管养范围,经费由区政府及镇街承担,日常养护、维修和路政管理由镇街道负责,区农村公路建设管理养护领导小组办公室实施管养考评,切实做到“有路必养”。

(六)增强工程技术力量。要结合我区农村公路建设管理养护点多、面广的实际,进一步配强镇街道农村公路管理站专业技术和管理人员,增强镇街道的农村公路管理力量,提升管理水平。进一步加强村级公路建设项目的施工管理和监理要求,严格质量监督和现场管理,不断提高工程质量水平。改进公路养护管理方式方法,提高养护质量和效果。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于引导烟花爆竹消费理念转变的建议 陈世亮  下一篇:关于尽快建立医疗纠纷第三方调解机制的建议 农工党贵...
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1