中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 学习园地 >> 安徽省政协委员何宗文受邀列席全国政协会议并作大会发言
学习园地
安徽省政协委员何宗文受邀列席全国政协会议并作大会发言
作者:彭旖旎 发布日期:2016-3-16 11:15:38 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

312下午,全国政协十二届四次会议举行第四次全体会议。受邀全程列席本次全国政协会议的安徽省政协委员何宗文压轴出场,在人民大会堂作了题为“做有温度的政协委员”的大会发言。据了解,他是全国政协历史上首位全程列席会议并作大会发言的地方基层政协委员。

政协大会发言被誉为政协委员的“最高讲坛”,话题内容围绕国计民生等重大事项,被看作政协关切的风向标。作为地方基层政协委员,何宗文受邀全程列席本次全国政协会议,并在第四次全体会议上作大会发言,结合自身经历,谈政协委员的履职责任,这在全国政协成立以来尚属首次。

何宗文是一名地道的“草根委员”,3岁时的小儿麻痹症,让他右腿残疾、左眼斜视。家庭困难的何宗文自小在农村长大,年轻时开过饭馆、办过超市,通过个人奋斗,不仅实现了自我价值,还通过政协平台,把光热传递给更需要的人。

1990年被推荐为池州市贵池区政协委员起,何宗文连续担任政协委员27年。履职期间,他访贫问苦、调停纠纷、调查研究,拖着残疾的腿跑了50万公里路,完成提案、社情民意信息、大会发言数百件,以委员身份和池州市信访评议团团长职务调处各类信访案件、帮助解决群众反映的实际问题620多件。

“我的眼有毛病,但并不影响我看见群众困难、理清提案线索;我的腿有残疾,但为了掌握群众的心声、反映群众的呼声、解决群众的营生,我愿意‘跑腿’和‘拼命’。”27年履职生涯,何宗文是这样说,也是这样做的。

何宗文曾帮过一个叫龚建平的人,龚建平因为一场意外高位截瘫,为了照料他妻子也辞了职,既没有生活来源,也无暇“打官司”要赔偿。了解此事后,何宗文像个陀螺,在龚家、企业、医院、法院、政府部门间来回协商,经过几年努力,在法院强力执行下,帮助龚建平拿到了65万元救命款。

在帮助龚建平个人的过程中,何宗文认识到为重度残疾人家庭建立护理补贴制度的迫切性,就此形成的提案得到安徽省主要领导重视,省里出台政策,从今年开始为全省近63万重度残疾人发放护理补贴。

“多年履职经历告诉我:为群众多‘跑腿’,就知道群众困难、‘痛点’在哪儿;多到群众那儿走走、问问,多提供些微小帮助,就知道群众的‘盼头’、焦虑在哪里。”何宗文说,政协前面有“人民”二字,政协委员心中更要有“人民”;政协委员把人民看得有多重,人民就会把委员看得有多重。

20041月,何宗文在池州成立中国首个人民信访评议团,对一些疑难信访案件进行评议听证,在政府与群众之间架起了沟通和缓冲的桥梁。一年365天,何宗文满打满算在家休息的时间只有10来天,除了政协和评议团活动,他都在帮人跑腿、办事。在此过程中,他不但分文不取,还把省吃俭用的20多万元全部资助了特困群体。

何宗文说,“群众信任我,是因为我从不打官腔,愿意和他们说老百姓听得懂的话。政府部门支持我,是因为我出于公心,只想为老百姓做事、解困。”这些年,何宗文把所知、所感、所思反映到政协这个参政议政大平台,努力查实情、讲实话、出实招、求实效,都是因为政协委员的使命感和责任心。

在本次政协会议开幕会上,全国政协主席俞正声向全体政协委员发出号召,以国家大局为重,以民生关切为念,深入界别群众和基层群众之中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

对此,何宗文说出了自己的切身体会,“我在想,每一个委员都有自己的光和热,全国几十万政协委员都能成为群众身边的政协委员,想群众所想,急群众所急,就会使群众的呼声得到更好地反映,使参政议政更有实效、更接地气。”

“今天我有幸站在神圣而庄严的人民大会堂的讲台上抒发心声,心潮澎湃。”对于能列席全国政协会议,并在政协委员“最高讲坛”作大会发言,何宗文说,自己终身难忘。但走下讲台,他还是原来的“何委员”,“我愿意继续做一个有温度的政协委员,让人民群众从我们身上,不仅感受到政协的温暖,更能感受到党和政府的温暖、社会的温暖、人与人之间的温暖!”

何宗文的发言引起了热烈反响,现场共获得四次掌声,最后一次掌声长达一分钟。大会结束后,很多委员拉着何宗文的手,为他的履职事迹、朴实话语点赞。

全国政协委员阎维文说,“何宗文充分履行了一位政协委员的真正职责,他的事迹非常了不起,给我们上了非常生动的一堂课,每个委员都应该有他这种境界。”“作为一位残障人士,何宗文履职要比正常人难得多,但他却做得比我们好。他是我们的榜样,也讲出了每个政协委员的心声。”全国政协委员孙萍表示,将以何宗文为榜样,发挥自身优势,作出更多贡献。同样列席全国政协会议的王琳达听了何宗文的发言后深受感染,“何委员真的是在实实在在、踏踏实实履职,真正是讲到我们心里去了,非常令人感动。我自己老家是池州的,为有这么一个优秀老乡骄傲。”王琳达认为,此次大会让何宗文这样的基层委员上台发言既是创新,也非常务实,“政协委员就应该深入基层,让群众感到政协委员就在身边。这次会议开得非常好,让我们对‘十三五’、对中国的未来更有信心。”

记者手记:诠释履职责任 做群众身边的“何委员”

“何委员”是何宗文最珍视的称谓,他说自己之所以能帮群众办成这么多事,不是因为自己有多大能耐,而是因为自己是政协委员。

何宗文深知一个政协委员的责任,他常说:“组织培养我当政协委员,不是让我来享乐的,而是来担当、派用场的。面对老百姓的困难疾苦,政协委员不能袖手旁观,必须豁得出来、顶得上去,否则就不配当。”

为尘肺病人要来赔偿款,帮偏僻村组筹得修路建桥资金,为乡村学校添加体育设施……有人说,何宗文帮人,用的是一颗爱心,他的面子是窄的,能力是有限的,但得益于省政协委员身份,办成了不少看起来“不可思议”的事。

政协委员贵在贴近基层,反映实情,参在关键处,议在点子上。何宗文把提案看得很重,认为质量就是品德。履职20多年来,提交数百件,件件用心。为了写好某一件提案,他常常要跑很多趟进行调查、核实、求证。提案办理的如果不用心,在他那就是通不过。何宗文说:“对于提案办理结果,该叫好的要叫好,该叫板的要叫板——这是一名政协委员的责任和担当。”

“字里行间洋溢着一位政协委员的崇高责任感和深深爱民情。”听了何宗文的发言,很多委员颇为感动,称赞他用行动诠释了政协委员的履职责任,无愧于人民赋予的光荣使命。

“全国有60多万各级政协委员,把他们紧密团结在党的周围,并通过他们广泛团结和联系起更多群众,就能为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚更大力量。”何宗文是60万政协委员中的一个缩影,数十万政协委员汇聚成的力量将在团结人民、凝聚人心方面发挥更加重要的作用。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:习近平:在2016年全国政协新年茶话会上的讲话  下一篇:俞正声:在全国政协十二届四次会议闭幕会上的讲话
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1