中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 坚韧拼搏的创业先锋——包光中委员
委员风采
坚韧拼搏的创业先锋——包光中委员
作者:文史委 发布日期:2015-5-15 14:52:15 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

 

坚韧拼搏的创业先锋

――访贵池区政协委员、青年企业家包光中

谢海龙 

今年39岁的贵池区政协委员、青年企业家包光中是墩上街道罗城人,常年在温州创业,现为温州不夜城足浴管理有限公司董事长、池州金樽餐饮娱乐管理有限公司董事长、温州市池州商会副会长、温州市贵池同乡会常务副会长、贵池区青年创业者协会副会长。17那年岁他选择独自远到他乡打工,二十年来在贡献智慧和挥洒汗水的创业路上披荆斩棘、百折不挠,以顽强意志在温州和池州两地拼搏出一片广阔天地。     

锐意进取  艰苦创业

苦难是一本书,也是一种财富。虽然家庭非常贫困,但父母勤劳纯朴的品质传承给了他,懂事的他从小经历过许多磨练。

1996年包光中来到温州,先后转行在酒店和足疗城工作,平日里一边坚持繁忙工作,一边学习管理学知识,参加相关职业技能业务培训。在外出打工的那段日子里,他锐意进取,干一行钻一行,凭着自己的聪明才智和虚心好学,很快从一名普通技师成长为企业中层管理人员。机遇总是留给有准备的人。在经过7年多时间的努力后,他开始选择创业,并于2003年初在温州创建了不夜城足浴管理有限公司,现在已发展到三家旗舰店。公司发展壮大后,他又带动家乡众多老乡奔赴沿海一线城市学习,帮助更多的人去就业、创业。目前已有数十名池州老乡选择回乡创业或经商。

“心若在,梦就在。”作为一个异乡人,在外创业过程中有诸多艰辛,因为心里装着家人,凭着坚强的意志,他总是不畏艰险,愈挫愈勇,度过了一次次难关。甚至十多年间,都没能与家人一起度过一次春节。他的努力和真诚也得到了当地政府和市民的充分认可,2008年他当选为温州市池州商会副会长,2010年又当选为温州市贵池同乡会常务副会长。他还被温州市政府授予“温州市百位优秀新居民”荣誉称号,在数百万名外来居民中脱颖而出,树立起安徽青年对外的良好形象。

2013年初,通过区委区政府的招商引资工作,在温州已稳健发展的包光中对家乡经济有了更多的了解,毅然决定返乡创业。为促进池州餐饮文化的丰富和引领池州健康产业的发展,他回乡创建了池州金樽餐饮娱乐管理有限公司,旗下的舌尖尚主题餐厅、不夜城足道养生馆、金饭碗中餐厅三大品牌店已于去年10月份正式开业。该企业现已招聘员工达180余人,为家乡百姓增添了更多的就业岗位。站在清新高雅、时尚大气的舌尖尚主题餐厅里,他更是信心满怀,公司的人气和业绩在蒸蒸日上。2014年底,包光中又当选为贵池区青年创业者协会副会长,他也正在努力用自身的实际言行来带动和指导贵池协会的一批有为青年投身创业大潮中。

作为在外创业有成的池州青年,包光中在工作和生活中总是不遗余力对外宣传家乡,先后多次组织外地企业家来池州各地和工业园区参观考察。20138月,他带领温州市贵池同乡会一行来到前江工业园区考察,并就金属深加工和电镀项目与园区进行初步洽谈。20153月,作为一名新一届区政协委员,包光中光荣参加了池州市贵池区第十一届委员会第四次会议。

诚信从商  用心处事

万善德为本,百行孝为先。正是凭着诚实做人与诚信经商的理念,工作中,包光中亲力亲为、事无巨细,现在的他已经闯出了属于自己的一番事业。

在公司里,只要知道有员工家庭出现困难,善良的他都会尽力去帮助。去年底有一个年轻员工的母亲患了重病,急需住院治疗。在员工向他请假时得知这一情况后,他急员工所难,马上让财务先支出一万元现金交到他手里,并叮嘱要照顾好母亲,这位员工当场激动得热泪盈眶。还有一名50多岁的保洁大姐,因为家庭条件困难,儿子定婚需要用钱,他知晓后二话没说当即借了五千元给她。哪怕资金周转再困难,按月发放薪水是包光中多年经营中始终执行的一大准则。为了给员工创造更好的工作、生活环境,他用心的做好每一件事,让员工在企业里感受到家一般的温暖。包光中对身边人的友爱亲善则是一种自然流露,这种友爱亲善的品质也促进了公司内的人际和谐。

在弘扬家庭美德方面,作为兄长他模范带头,真正做到孝老爱亲,在亲朋间架起了一座座“爱心桥梁”。他孝敬父母尽心尽力,如今父母年迈,他又将两个老人接到城里一起居住。为了担心他们在城里住不习惯,他专门在小区门口买了一间店面让老人卖日杂货打发闲暇时光。他照顾兄弟义不容辞,两个弟弟都在温州忙工作,买房、装修都是由他负责来操办。正是因为这些突出的爱心行为和表现,2013年他喜获池州市文明市民称号。

情系家乡 热心公益

走向成功之路的包光中,不忘回报社会,致富后他也不忘家乡的父老。作为外出闯荡的池州创业青年,包光中始终关注着家乡教育的发展。

罗城村童溪小学原是罗城中学,有着六十余年建校历史,因学校改制中学搬迁至墩上街道后,这里变成一至六年级的童溪小学。该校有师生200多人,由于地处偏远,教育经费紧张,教学条件相对较差。2011年他回乡探亲来到罗城老家,看见许多年后的母校设施依然落后,他慷慨解囊,当即向学校捐资十万元现金,添置20多台电脑及电脑桌等设备,创建电脑培训室,增添教学器材,改善校园学习、生活环境和办学条件。此外,他还为母校从一公里外的山谷里铺管引来清澈的山泉水,为全校师生解决了长期以来饮用水这一大难题,受到了师生的赞誉。2011年,童溪小学三年级学生胡潇琴的母亲不幸车祸身亡,一家人全靠父亲耕种三亩农田来维持生计。当包光中从QQ群里得知胡潇琴境遇后,立即汇来2000元爱心款,并委托老师为女孩购买一些学习和生活用品。去年“六一”儿童节,他又向学校捐助2000元,购买“六一”儿童节的礼品。2014年,他又捐资5万余元帮助家乡修建农村公路,改善了当地5个村民组数百名村民出行难题,得到了父老乡亲的一致赞许。

热心公益活动的包光中积极参与社会活动。20121229,当他看到池州人网上关于小宋洁的不幸遭遇的报道后,马上带动温州贵池同乡会的老乡们马上行动起来,通过QQ群和短信等渠道呼吁为小宋洁献份爱心, 数万元的爱心汇款从各地寄来,善款很快打入宋洁爸爸的账户,共同祝福小朋友早日康复。20141218,贵池区青少年综合服务平台——菁菁之家(秋浦站)启动,并举行了会员卡“菁英卡”首发式。舌尖尚主题餐厅和不夜城足道养生馆成为了菁菁之家建设管理委员会首批合作商家,并且他表示以后从持有菁英卡前来消费的收入中拿出一定比例用于支持“希望工程”等工作。

古人常云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些年来拼博不懈,包光中创办的公司较好实现了经济效益和社会效益的“双赢”,而他并没有以此为满,每天依旧不知疲倦的在忙碌着。如今坚韧不拔而功到事成的他对未来有着清醒认识,时常寄语身边朋友:创业之路不管有多艰辛或曲折,都要坚持为梦想而努力,相信成功就在不远处!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:一位政协委员的公仆情怀——方锡友委员  下一篇:没有了
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1