中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> 一位政协委员的公仆情怀——方锡友委员
委员风采
一位政协委员的公仆情怀——方锡友委员
作者:不详 发布日期:2014-6-17 10:55:14 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

一位政协委员的公仆情怀

——记区政协委员、区交通运输局局长方锡友

 

“领导干部要有民之所忧、我之所思,民之所思、我之所行的公仆情怀,有了这样的情怀,你就会充满感情、生出热情、迸发激情,把工作转化为一种责任。”这是方锡友对员工常说的一句话,也是他努力践行党的群众路线的切身体会。方锡友自从担任交通运输局局长以来,认真履行职责,积极办理政协提案,把人民群众最关心的和事关交通运输发展大局的问题作为他的工作重点。

翻开方锡友的履职笔记,字里行间洋溢着他联系人民群众,反映社情民意的真情,对工作、对人民群众始终满怀深情。接过方锡友的名片,“服务国民经济和社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行”几行大字,正显露出一位政协委员的公仆情怀。他先后走访群众320多人,接受群众来访780多人次,为群众做好事、办实事不计其数。

认真履行委员职责,积极办理政协提案。方锡友自担任区政协委员以来,始终坚持以人为本,关注民生,顺应民意,把人民群众的意见和建议及时反映到上级领导部门,供领导决策提供参考,真正起到政协委员的桥梁和纽带作用。同时,为做好全区农村公路建设管理养护工作,方锡友在区政协十一届二次会议上作了《关于加强贵池农村公路建养管的建议》的专题发言,使更多的人了解、关心、支持农村公路建设管理养护工作。

方锡友自接过区交通运输局局长的接力棒以来,自觉肩上的担子重了,他说,政协委员的提案代表了群众的呼声,反映了群众的第一意愿,是推进工作、破解难题的金点子、金钥匙。 因此,他对政协委员涉及交通运输行业的提案非常重视。近年来,由区交通运输局承办的政协委员提案就达39件之多。在具体办理提案过程中,方锡友不断创新思路,创造条件,先后带领本局工程技术人员,深入到全区涉农16个镇、街道,对多条路段进行调研考察,现场办公,研究解决群众反映的实际问题,让人民群众从中得到实惠。为了确保政协提案办理工作按时、按质、按要求完成,他坚持实行“一月一督办”,以此促进全区交通运输各项工作不断开展。

加快交通基础设施建设,服务经济社会发展。交通基础设施建设是区交通运输局工作中的重中之重,它关系到人民群众的切身利益和经济社会发展的大问题。方锡友从调任区交通运输局局长伊始,跑上面,谈项目,争投资;跑下面,摸情况,搞调研。无论是“白加黑”还是“五加二”,他毫不在意,在意的是对自己所从事的事业是否有丝毫渎职。方锡友是个光明磊落的人,从不利用职务之便谋私利,更不允许有人在工程招投标和工程验收上,拿党的事业做交易。他将所有建设项目公开招标,把自己置于社会监督之下,让权力在阳光之下运行。现经上级部门考核验收,全区农村公路建设项目合格率达97%,真正做到了建一条,成一条,受益一条。“十一五”以来,在他的带领下,全区完成村村通水泥路总里程1316.7公里,总投资5.1亿元。完成民生工程危桥加固改造52座、县乡公路升级改造165.2公里、养护工程51公里和安保工程525公里。截至目前,全区县乡村道总里程2553.649公里,其中:县道213.632公里,乡道1093.553公里,村道1246.464公里。另外,积极配合做好池州九华山机场、长江公路大桥、济祁高速池州连接线西岸工程、省道321西延工程等一大批交通重大项目建设,为全区经济社会发展做出了积极贡献。

在加快交通基础设施建设的同时,方锡友还高度重视农村公路管养工作。先后主持召开党组扩大会议,拟定并报区政府通过了《贵池区农村公路管理养护体制改革实施意见》、《贵池区农村公路管理养护实施细则》、《贵池区农村公路管理养护考核办法》,提高农村公路管养水平。深入宣传贯彻《公路法》、《公路安全保护条例》、《安徽省农村公路条例》和《安徽省公路路政管理条例》,切实维护好路产路权,保障农村公路安全、完好、畅通。完善农村公路配套设施建设,先后完成村村通水泥路错车道2200处、隔离墩339对和警示标志、标牌750个,以及路肩培护1050.5公里

渡口安全一直是各级政府和交通主管部门常抓不懈的一件大事,安全责任重于泰山。方锡友时刻不忘人民生命财产高于一切,他紧紧依靠渡口所在地的党委和政府领导,按照上级渡改桥的具体要求,不断加大渡改桥的力度,加强跟踪督察与管理,以保证渡改桥中的各项工作落到实处。据统计,全区现已完成渡改桥建设项目11座、渡口标准化建设项目19个。持续加强水上交通安全监管,多次组织开展安全检查和渡口渡船安全管理专项整治,保持水上交通安全稳定,实现连续26年水上客运无事故的目标。

坚持依法行政,提高道路运输市场管理水平。针对涉牌涉证车辆违法运输大是大非问题,净化运输市场,保障人民生命财产安全迫在眉睫。在这一问题上,作为一局之长的方锡友毫不懈怠,根据上级要求,结合实际情况,他理清思路以后,果断决策,及时成立专门班子,对违法运输车辆进行整治。一是加大查处和打击黑车力度,以维护运输市场秩序。在查处和打击专项治理活动中,班子所有成员白天黑夜连轴转,双休日也顾不上休息,他们怀着高度的责任心和使命感,把人民的生命财产安全和利益放在首位,开展一系列工作。严厉打击无证运输、串线经营等违法行为,坚决取缔不符合条件的车辆从事农村客运,净化农村客运市场,维护正常经营秩序。二是推进城乡客运一体化进程。先后开通了乌沙片、茅坦片客运公交,今年还将完成殷汇片客运班线公交化改造工作,建成农村客运站9候车亭招呼站各160个。全区通公交车、客车的村(居)有167个,通车率达到83.5%为广大人民群众提供良好便捷的出行条件。三是加大治超力度。深入宣传贯彻《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》,打击非法改装车辆和货运车辆泼洒行为,加大对源头单位的监管力度,建立健全货源信息档案,推进科技治超,确保源头超限超载车辆出场率、路面超限超载率均控制在3%以下的目标。四是大力发展客货运输。今年1-8月份,全区共完成全社会公路客运量310.5万人,同比增长22.7%。完成客运周转量9420万人公里,同比增长23.2%;完成全社会公路货运量210万吨,同比增长13%;货运周转量8615万吨公里,同比增长13.8%

狠抓队伍建设,提升交通运输发展软实力。近年来,方锡友同志紧紧围绕中心工作,把“微笑服务、温馨交通”活动落实在行动上,狠抓队伍建设、行风建设和单位文明创建工作,树标杆、树窗口,不断提升整体形象。加强组织职工业务和理论学习,让职工多了解、熟悉本职业务知识,用知识武装头脑,用业绩彰显自己的人生价值。积极开展岗位大练兵活动,从执法程序入手,积极开展业务竞赛,对执法人员从交通案件的调查、取证、文书制作等方面进行比赛,树标杆、做能手、学先进,以岗位大练兵活动激励交通执法人员人人争先进、个个当能手,做到干一行、爱一行、精一行。积极开展文明创建活动,不断提升单位职工的整体素质,增强广大干部职工的大局意识、团队意识,树立全局一盘棋思想。修订完善首问负责制、限时办结制、岗位责任制等各项制度,对局机关工作、考勤、学习、会议、值班安全、宣传工作等作了严格的规定,落实工作人员去向指示牌,做到用制度管人管事,整改部分干部上班不上岗、上岗不在位、在位不做事、做事不负责的现象,努力营造勤俭、务实、高效、贴心、扎实的机关工作环境,提高办事效率。制定详细了基层站所目标责任考核办法,真正做到奖出动力,罚出压力,在全系统营造想干事、能干事、干成事的发展氛围。贯彻落实中央“八项规定”、省“三十条规定”、市“二十条规定”和区“二十三条规定”,端正党风、转变政风、简约文风、精简会风,切实通过改进工作作风,大力弘扬求真务实精神,腾出精力、聚精会神抓发展、抓大事、办实事、解难题,以优良的工作作风推动交通运输事业跨越发展。

深入展“创先争优”、“五级书记大走访”、“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”、“党的群众路线教育实践”等活动,着力服务基层、服务群众。围绕规范权力运行,编制行政职权目录,查找廉政风险点,制定防控措施,落实责任和要求,不断健全和完善具有交通特色的廉政风险防控体系。深化工程建设领域挂靠借用资质投标、违规出借资质问题专项治理工作。以“微笑服务、温馨交通”为抓手,积极创建文明单位、文明窗口、示范岗等活动。区交通运输局先后荣获“安徽省学法用法示范机关(单位)”、“全省交通运输行业文明单位”、“全省交通运输系统先进集体”、“全市第五届、第六届文明单位”、“全市廉政文化建设示范机关”、“全市交通运输系统先进集体”、“全区平安建设、安全生产、政协提案办理工作、第五届创建文明行业活动先进单位、先进基层党组织、先进系统工会、双拥合格单位、五好关工委”等称号

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:“提案大户”建言献策促发展——吴淞委员  下一篇:坚韧拼搏的创业先锋——包光中委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1