中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 委员风采 >> “提案大户”建言献策促发展——吴淞委员
委员风采
“提案大户”建言献策促发展——吴淞委员
作者:王丽倩 发布日期:2014-8-17 10:46:35 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

 

“提案大户”淞:建言策促

王丽倩

 

无论是作为区政协常委,还是作为市政协委员,吴淞都享有“提案大户”的美誉。2002年至今,吴淞提交的提案高达128件,内容涉及教育、环保、企业发展、三农问题、城市建设、交通运输等等各个方面,数量之多,涉及范围之广,在市、区政协委员中首屈一指。除了提案,吴淞的很多建议是在大会发言环节提出的,累计提交政协全会、资政会和委员论坛等大会发言15篇,他认为,“大会发言的效果更好,因为很多党政领导和媒体记者都在场,建议经过领导批示或媒体报道后会更加引起重视。”

在吴淞那间整洁而简朴的办公室,书柜内陈列着一排排档案,分门别类,标识清晰:《社情民意》、《大会发言》、《会议考察》、《政协提案》……这些档案一直跟随着他从贵池区农委到区发改委。吴淞的工作单位在变,办公地点在变,档案的厚度在变,但是作为一名民主党派界别的区政协常委、市政协委员,他的参政议政热情始终没有变。他积极参与市、区政协组织的调研、视察,参加政协委、组活动,每次大会准时参加,从未缺席,撰写的提案更是量多质高,受到各级领导和相关部门的高度重视。

在贵池区农委任副主任时,吴淞对贵池区乃至池州市农业发展和新农村建设给予了更多的关注,他充分利用密切联系农业界人士的优势,积极反映社情民意,建言献策,为政府改进工作和科学决策服务,他认为这是他独特而又义不容辞的政治使命。在农委任职期间,吴淞时刻把农民的利益放在心头,他立足自身职责,坚持服务三农。为更好地维护农民利益,他积极组织、参加“放心农资下乡进村活动”、春秋两季农资打假专项治理行动,并对全区农资经营户分次进行法律知识培训,提高经营者的法律意识。举办农产品质量安全培训班,提高农业产业化龙头企业、农民合作经济组织、农产品生产基地的农产品质量安全意识。指导、帮助我市城区唯一一家蔬菜专业批发市场——杏花村农贸市场建立了蔬菜农残检测室,配置了全套农残检测仪器,选派专人从事农残检测工作,有效把住了蔬菜安全关。积极开展农产品质量安全专项整治行动,组织执法人员对城乡的农资经营户、蔬菜生产企业、畜禽养殖大户、农民合作经济组织等开展农业投入品销售、农业生产环节用药等各种专项检查,确保了贵池区农产品质量未出现安全事故。他还关心农业生产,热心服务群众。唐田镇沙山村村民胡海生外出务工积累一定的资金后回乡创业,想投资发展生猪养殖,但苦于缺乏技术指导。得知消息后,吴淞组织区畜牧局技术骨干,利用双休日赶赴现场,按照生猪养殖标准化要求,对其进行技术指导。针对无公害农产品的管理问题,吴淞曾提出过一份提案,该提案得到市委、市政府的高度重视,直接促成了市农产品监测中心的建立,从而保证了农产品的质量安全。他提出的《强化基层农业技术推广体系建设》提案,被市政协二届三次会议列为重点提案后,由市政协副主席领衔督办,对全市基层农业技术推广体系建设起到了推动和促进作用。吴淞还非常关注农民的职业技能培训问题,他在市政协一届五次会议上提出了加大“阳光工程”实施力度 促进农村劳动力转移》提案后,又在市政协二届五次会议上提出《将计算机应用作为农民培训的基本内容》提案,在提案办理单位和相关部门的共同努力之下,我市农民参与职业技能培训的人数和计算机培训普及率都得到大幅度提高,他个人也因此而被市政府评为“2008年度全市民生工程先进个人”。

调任贵池区发改委副主任后,吴淞忧国忧民的拳拳之心更炽。他真诚地说:政协委员既要想大事,议大事,反映“大信息”,也要密切关注群众的衣食住行、生老病死等生产生活中的一些“小事”,反映“小信息”。群众利益无小事,我们要从人民群众所关心的小事中发现容易为党委政府所忽视的大问题。对于履行政协委员的职责,吴淞投入了极大的热情。他清楚地认识到,自己所说的话,代表着基层群众的声音。在他看来,这是百姓、特别是基层老百姓反映问题和提出建议的桥梁与纽带,一定要珍惜这个机会,把群众的利益放在第一位,为他们鼓与呼。

十几年来,吴淞的信息被省政协、民盟中央、省委统战部、市政协采用累计达52条,十多篇信息得到省领导及市委、市政协主要领导的批示。《加强城区宠物饲养管理的建议》、《进一步加大“阳光工程”实施力度》、《不能让禁播令成一纸空文》先后被评为200320042006年度全市政协优秀信息。《尽快把土地承包经营权证书发到农民手中》被《池州信息》采用,受到时任市委书记、副书记和市政府副市长的批示,并被评为2009年度全市统战系统好信息和全市党委系统2009年度“水务杯”优秀决策信息一等奖。因社情民意工作成绩突出,2005200620072008年度,连续四年被市政协评为“全市政协信息工作先进个人”,2011年、2013年,他又分别被民盟安徽省委和市委统战部评为“民盟安徽省思想宣传工作先进个人”、“全市统战系统2010年度宣传信息调研工作先进个人”。 2002年、2005年、2012年、2013年,他提交的提案《建议加强我市无公害农产品管理》、《加强农田水利基本建设,提高农业综合生产能力》、《加大我市森林资源保护力度》、《多管齐下,保护农村生态环境》先后被市政协为优秀提案。区政协十届、十一届会议期间,吴淞共提出提案16件,大会发言2篇。2012年、2013年、2014年,他的提案《规范管理内河砂石资源,严厉打击非法采砂行为》、《关于强化村民小组财务监管的建议》、《保护农村环境统筹城乡发展》先后被区政协评为优秀提案。在市政协三届一次会议上,他的大会发言《进一步发挥九华山旅游龙头带动作用》受到市委书记的批示;在区政协十一届三次会议上,他的大会发言《妥善处理五个关系,稳步推进我区工业经济发展》又受到区委书记的批示,对我区招商引资、项目推进、园区建设、企业帮扶等起到了一定的参考和推动作用。

因参政议政等工作成绩突出,2009年,吴淞被中共池州市委、政协池州市委员会授予“优秀政协委员”荣誉称号,被民盟安徽省委授予“2007-2008年度安徽省优秀盟员光荣称号”。 2013年,2014年,他又先后被民盟安徽省委授予“民盟安徽省思想宣传工作先进个人”、“民盟省直基层组织优秀盟员”荣誉称号……。

身为贵池区农委副主任,后又转任贵池区发改委副主任的吴淞,为何能在本职工作之余交出这么多的提案来?吴淞的秘诀无他,唯勤耳(眼勤、耳勤、嘴勤、腿勤、脑勤、手勤)!其实,在一份份政协提案和社情民意的背后,吴淞付出的艰辛是不为人所知的。据吴淞介绍,他坚持在认真干好本职工作的同时,切实履行委员职责,长期利用调研、走访、座谈、会议等形式广泛收集社情民意,充分发挥社情民意‘直通车’、‘短平快’的特点和优势,利用《社情民意》的平台载体功能,努力发挥政协委员的桥梁纽带作用,为改善民生鼓与呼,促进民情民意得到及时上报和有效解决。”吴淞深切体会到政协委员是一种荣誉,更是一种责任、一种使命。他积极撰写提案,反映社情民意,建言献策,为政府科学决策服务。吴淞表示,虽然取得了一些成绩,但这只能代表过去,今后,在做好本职工作的同时,将继续认真履行委员职责,恪尽职守,珍惜政协委员荣誉,维护好政协组织的形象,不断进取,为全区乃至全市经济又好又快发展做出更多更大的贡献。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:饮水思源,思利及人——潘维亮委员  下一篇:一位政协委员的公仆情怀——方锡友委员
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1