中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 关于加强课外培训机构监管的建议
社情民意
关于加强课外培训机构监管的建议
作者:不详 发布日期:2018-6-27 11:59:19 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

暑假即将来临,城区各类民办培训机构招生报名如火如荼,不少学生家长近期隔三差五就能接到陌生又直接准确知道孩子姓名年级的询问电话,然而,这些培训机构鱼龙混杂、乱象丛生。一是存在安全隐患。部分培训机构都是在居民楼里租一间房,支几张桌子,找几个大学生当辅导老师,少数教师甚至在自己家里带几名学生单独辅导,各种软硬件设施均不达标,存在很大的安全隐患。二是监管空白。按照教育部等部委的相关规定,为了给学生减负,不允许开办文化课培训机构,但是很多人以教育信息咨询公司的名义,注册了公司,逃避教育部门的监管。此外部分兴趣培训班,虽然是在教育部门备案,并接受其监管,但教育部门手中并没有执法权,无权对那些不合格的培训班实施关闭叫停。一些琴行、乐器店等经营性门店,也以公司的形式到相关部门进行了注册,开展培训,其监管存在空白。为此建议:

  一是要严把审批关卡。教育部门要制定民办培训机构审批标准,建立硬性指标,申办培训机构要先由当事人提出申请,然后进行试办,再通过教育、市场监管、公安、安监、消防等部门进行集中检查评审,合格后发放民办教育许可资格证书。

  二是加强联合监管。由教育部门牵头,市场监管、公安、安监和消防等部门配合,对城区内所有民办培训机构进行摸底,逐户开展定期督查,对符合办学条件的限期办理许可证书,对不符合的限期整改,对整改后仍达不到要求的强制其停业。

三是要加强师德培育。个别教师缺乏职业道德,以经济利益为重,上课时只讲内容的百分之八十左右,留下的是重点、关键,要学生在课后找他进行补课。少数学校个别教师泄漏学生姓名、学生家长电话号码等私人的具体信息。师者,所以传道授业解惑也。教师是一种特殊的职业,它是项良心活儿,担当教书育人、为人师表的职业责任。教育行政部门要建立健全学校师德培育制度,使广大教师率先垂范,为人师表,自觉抵制社会上存在的一些不良风气的影响,做一个廉洁奉公的教育工作者。

   四是要加强宣传引导。由教育、广电部门联合开展宣传活动,通过家长会、电视、微信等平台,正确引导家长和学生,合理适量选择课外培训。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于切实保障农民土地流转权益的建议  下一篇:关于加强乡村公路管理的建议
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1