中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 学习园地 >> 中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委员会关于...
学习园地
中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告
作者:办公室 发布日期:2016-1-4 14:18:53 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

 

中国人民政治协商会议

池州市贵池区第十一届委员会常务委员会

关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告

——20151227日在区政协十一届五次会议上

 

 

各位委员:

我受区政协第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十一届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

 

一年来,区政协共收到提案123件,其中集体提案12件,委员联名提案35件,委员个人提案76件。经审查,立案112件,未立案的11件以来信方式送交有关部门处理。立案提案中,87件由区直部门和镇街道共31个单位主办、39个单位协办;25件交市政协转市委、市政府有关部门办理。到201510月底,提案全部办复完毕。从办理结果看,所提问题得到解决或基本解决的74件,占66%;正在解决或计划逐步解决的38件,占34%。委员对提案办理满意率为93.7%,基本满意率为6.3%区政协十一届四次会议以来,广大区政协委员怀着强烈的责任感,提出了许多有份量的提案。这些提案主题鲜明、内容丰富、具有较强的针对性和操作性。经过办理,产生了明显成效,为推进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。

1.关注经济发展。委员们围绕经济建设这个中心,积极建言献策。针对《关于助推我区非公有制企业转型升级的建议》的提案,区委、区政府认真落实省、市发展民营经济的有关政策,出台了《关于加快全区工业经济转型发展的若干意见》(贵发〔20159号),专门安排了工业转型和民营经济发展资金,非公有制企业已成为我区最具活力的经济体。全区规模以上企业142家,其中非公有制企业135家,占95%,并组建了5家非公有制集团公司。目前,全区非公有制企业累计认定高新技术企业21家、认定省级高新技术产品60多项,建成省级工程技术中心7家、省级企业技术中心13家,拥有中国驰名商标1件,省著名商标35件。针对《关于进一步推动全区中小企业在新三板挂牌融资的建议》的提案,区政府主要领导多次亲自主持召开调度会,明确部门职责,落实责任主体,强力推进企业“新三板”挂牌工作。我区“新三板”签约企业已达7家,其中九华山酒业股份有限公司成功实现“新三板”挂牌上市,区政府专门对其作出表彰决定,并给予奖励。针对《关于优化土地流转工作环境的建议》的提案,区农委认真研究采纳相关建议。进一步加强农村土地流转管理与服务,建立农村土地流转各项制度,规范农村土地流转。区政府出台了《贵池区促进现代农业发展暂行办法》(贵政办〔201534号),设立了现代农业发展专项资金,其中,对规范流转的土地,按年限、面积分标准给予一次性奖励。2015年全区新增流转面积3万亩。开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,截止10月底,已完成现场指界的有114个村(居)、农户76598户。目前,全区土地确权工作正在有序推进。针对《发展乡村旅游业,唤醒农村空心村》的提案,区旅委落实委员建议,对我区的乡村旅游资源和乡村历史文化底蕴进行了全面调查,结合交通、地理条件,围绕“一城四带”布局,就我区乡村旅游特色差异化发展提出了明确的思路。区委、区政府制定了《贵池区加快文化旅游业发展三年行动方案(2015-2017)》(贵办发〔20157号),提出了创建10个省级乡村旅游示范村和5个省级特色景观名村的目标。

2.关注社会建设。委员们围绕教育、卫生等方面提出了不少好的建议。针对《合理配置公共教育资源,加快缩小城乡差距,促进教育公平》的提案,区教体局充分吸收提案建议,进一步加大工作力度,尤其是以“争创义务教育发展基本均衡区”为契机,扎实推进义务教育健康发展,促进教育公平。今年,在增加城区小学布点、加快教育信息化进程、积极推进“全面改薄”项目建设等方面取得了可喜进展。此外,公开招聘教师133名,其中79名安排到农村学校任教,还交流校长、教师440人。“义务教育发展基本均衡区”通过省级评估、国家认定。针对《关于在主城区建立家庭医生服务模式的建议》的提案,区卫计委积极采纳,加强了公立社区卫生服务中心建设,为辖区居民基本医疗、预防保健、公共卫生等提供服务。对建立家庭医生签约服务制度进行了初步探索,家庭医生对签约居民的健康状况进行评估,并提供针对性的建议和服务。针对《促进民族团结、宗教和睦、社会稳定的建议》的提案,区民族宗教事务局开展了城市民族工作专项调研,建立了全区少数民族流动人口服务管理台帐,积极为少数民族群众排忧解难。组织开展了创建和谐寺观教堂、以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月、“宗教道德与社会主义核心价值观”座谈讨论、宗教慈善周等活动,全区民族、宗教工作呈现良好发展态势。针对《关于加强青年干部理想信念教育的建议》的提案,区委组织部认真采纳,将理想信念教育分别纳入干部培训年度计划和各主体班次、重点班次教学计划中,并规定学习时间不少于总学时的四分之一。通过系统的理论教育、有针对性地设置典型教育、举办学员论坛、参观革命纪念馆等,切实强化青年干部理想信念教育。

3.关注改善民生。委员们就改善民生提出了一些有价值的意见和建议。针对《关于民生工程公共设施类项目建后管护的建议》的提案,区政协将其列为重点提案。区政协在深入调研的基础上,形成了《关于加强后续管养,提升民生工程效益的调研报告》,供区委、区政府参考。区财政局十分重视,对全区民生工程实施情况开展了综合督查。进一步完善民生工程后续管养机制,明确工程类项目后续管养的责任主体。建立民生工程后续管护长效机制建设考核体系。同时,落实管护资金,实行以奖代补政策。针对《让老百姓吃上放心食品》的提案,区市场监管局认真对待,进一步强化食品安全监管。今年,开展了40余次食品安全专项整治,共查处食品安全违法案件180件,我区成功创建省级“食品安全示范县(区)”。针对《关于继续加大失地农民就业技能培训力度的建议》的提案,区人社局认真研究吸纳。召开了全区就业技能培训工作会议,制定了《2015年贵池区就业技能培训实施意见》、《贵池区就业技能培训监督管理办法》,确定了13家职业培训学校(机构)为“贵池区劳动者就业技能培训定点机构”,分别承担数控机床、电子设备装接、电工、焊工等20余个培训工种。今年,共组织劳动者技能培训3653人、创业培训360人。针对《关于进一步规范城乡居民低保管理的建议》的提案,区民政局充分采纳提案建议,对全区低保对象进行了一次全面普查清理。共审批城市低保新增对象224409人,取消15672267人,调整34户净减5人;农村低保新增对象530914人,取消5741031人,调整361户净减22人。我区城乡居民低保管理进一步规范,对维护社会稳定起到了良好作用。

 

 

一年来,区政协在认真做好政协提案常规性工作的同时,着重抓了以下几项工作:

1.注重将大会发言转化为提案。政协全体会议大会发言是政协委员和政协各参加单位履行职能的重要形式,是政协全体会议的重要内容。区政协十分重视大会发言,明确规定,从今年起,将优秀大会发言作为一个奖项。在区政协十一届四次会议上,对区政协十一届三次会议上的4篇口头发言、1篇书面发言进行了表彰和奖励。201411月中旬,专门印发了《关于征集区政协十一届四次会议大会发言的通知》。共收到大会发言30多篇,经认真筛选,确定了21篇,并作为会议材料印发。为充分发挥大会发言作用,经区政协提案委审查,共有10篇大会发言转化为提案。由于大会发言一般质量较高,有效的提升了提案的整体水平。

2.着力提高集体提案比例。集体提案是集体智慧的结晶,较个人提案而言,具有分量重、层次高、整体性强的特点。我区过去每年集体提案数量较少,甚至好几年都没有集体提案。今年,区政协加大工作力度,鼓励各界别和政协各专门委员会提出集体提案。共收到集体提案12件,其中:农工党贵池总支、民盟贵池支部各3件;民进贵池总支、致公党贵池支部、民革秋浦(区直)总支、工商联、区政协教科文卫体委员会、区政协社会和法制委员会各1件。集体提案占提案总数9.8%,立案率为100%。实践表明,各承办单位对集体提案的办理更为重视,办理效果更为明显。

3.认真开展提案办理协商。政协是协商民主重要渠道和专门协商机构,提案办理协商是协商形式之一。区政协将提案办理协商作为评选先进承办单位的重要条件。在区政协十一届四次会议开幕式上,对提案办理协商工作做得好的先进承办单位除进行隆重表彰外,还首次给予奖励。今年,区政协在普遍抓好提案办理协商的同时,还将“大力推进农村环境卫生整治”的提案列入“贵池区2015年度政协重点民主协商计划”。8月中旬,区政协负责同志率调研组、承办单位主要负责人及提案人赴浙江省德清县就“农村环境卫生整治”进行考察。8月下旬,又深入我区部分镇村开展调研。9月中旬,区政协召开了“农村环境卫生整治”提案办理协商会。区政协主要领导、区政府分管领导出席会议并讲话。随后,形成了《关于农村环境卫生整治的调研报告》,呈送区委、区政府。以提案办理协商会的形式来推进提案办理工作,这在我区政协历史上尚属首次。与此同时,区政协各位副主席分别就领衔督办的重点提案,率提案人深入主办单位,“面对面”开展提案办理协商。

4.积极探索提案办理评价机制。民主评议政协提案办理工作,是人民政协履行民主监督职能的体现,对促进政协提案办理、促进委员与承办单位的联系都具有积极意义。今年,区政协对民主评议提案办理工作进行了有益的尝试。选择了区农委作为被评议单位,就《关于规范农村土地承包经营权流转的建议》、《关于加快推进农业合作社发展的建议》两件提案的办理进行民主评议。组织提案人、农林界别、区政协提案委成员共15名委员参加评议。首先,参评委员深入贵池区得一家庭农场、秋江棉业进行实地考察;然后,听取区农委提案办理情况的汇报;接着,由委员点评;最后,参评委员填写《民主评议提案办理工作测评表》,并现场公布测评结果。经测评,区农委提案办理工作民主测评获得了90分以上的好成绩。

一年来,区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足。主要有:一是提案质量参差不齐,有的提案调研不够深入,内容空泛,过于简单,建议笼统,操作性不强;二是提案办理协商规范性、实效性尚需进一步加强;三是提案工作服务水平有待进一步提升等。区政协常委会希望各位委员提出宝贵意见,以利于进一步改进工作。

 

 

2016年,是全面启动“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、加快转型发展的关键之年。区政协提案工作将深入贯彻落实中共十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,围绕区委、区政府工作大局,关注群众关心的热点难点,充分发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政中的应有作用。

1.坚持质量至上。广大政协委员要充分发挥参政议政积极性,深入实际、深入基层、深入群众、深入研究,为全区经济社会各项事业发展讲真话、建诤言、出实招、谋良策。按照党政所需、群众所盼的要求,注重征集深化改革、“调转促”、保障民生、生态文明建设等方面提案。进一步提高集体提案比例,促进提案质量提升。按照《中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会提案工作条例》审查立案,进一步规范提案的并、转工作。加强对优秀提案的宣传,发挥好示范作用。

2.深化协商办理。选好重点提案,充分发挥重点提案办理的示范作用,带动面上提案协商办理。各承办单位在办理提案过程中,要把“协商”贯穿于始终,多与提案者协商,做好办理前、办理中、办理后协商,注重“面对面”协商。区政协将继续采取“提案办理协商会”的形式开展专题协商。通过加强提案办理协商工作,使提案所提建议落到实处,推动相关工作的开展,促进相关问题的解决。

3.加大督办力度。坚持和完善区委、区政府、区政协领导领衔督办重点提案制度,继续实行政协主席会议督办提案制度,逐步建立承办单位主要领导领办重要提案工作机制。对提案反映比较集中的问题可开展专题督办。区政协提案委要加强与区委督查室、区政府督办室的联系,适时开展联合督办。继续开展提案办理民主评议工作。

各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,提案工作任重道远,大有可为。让我们在中共池州市贵池区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,努力把我区政协提案工作提高到一个新水平!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委...  下一篇:习近平:在2016年全国政协新年茶话会上的讲话
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1