中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 学习园地 >> 中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委员会工作...
学习园地
中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委员会工作报告
作者:办公室 发布日期:2016-1-4 14:17:18 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

 

 

 

中国人民政治协商会议

池州市贵池区第十一届委员会常务委员会

工作报告

20151227在区政协十一届五次会议上)

操礼旺

 

各位委员:

我受政协池州市贵池区第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾 

 

即将过去的一年,区政协在中共贵池区委的领导下,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区工作大局,突出团结民主主题,找准位置,发挥优势,创新举措,切实履职,各项工作取得了明显成效,为推动贵池经济社会发展作出了应有的贡献。

一、围绕中心,广开言路,扎实推进政治协商

一年来,常委会认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极探索发挥政协作为协商民主重要渠道作用,不断完善协商机制,提升协商实效。

围绕大局开展议政协商。十一届四次会议期间,认真听取并讨论政府工作报告和其他报告,就区委、区政府提出的 “两轮驱动”、“两大支撑”进行充分协商讨论,区委、区政府主要领导与委员进行面对面交流,直接听取意见建议。在大会发言中,委员们提出有关经济转型升级、民主法制建设、生态建设等方面的意见建议100余条,得到了区委、区政府的高度重视,多条意见建议在出台的相关政策中得到体现。主席会议围绕国民经济和社会发展主要指标、重点投资项目安排等重大事项开展协商,积极建言献策。如区政协34次主席会议,就区委、区政府关于《贵池区加快调结构转方式促升级实施方案(送审稿)》进行协商,提出了15条意见和建议,部分建议被《方案》所吸收。与区政府举行联席会议开展协商议政,就优化投资环境、规范执法行为、创新提案办理机制等课题坦诚开展协商讨论,探讨解决办法,有力助推工作落实。

紧扣中心开展专题协商。区政协在与区委、区政府充分协商下,确定区政协2015年度重点协商内容与议题,经区委常委会通过,由区委行文下发各地各部门贯彻执行。二季度,区政协围绕“推进土地流转发展现代农业”专题,在深入里山、唐田、墩上等街镇进行调研、召开座谈会的基础上,召开十一届十七次常委会,区委书记樊泽明到会并作重要讲话。会议形成了《关于进一步推进农村土地流转发展现代农业的建议案》,提出了七个方面23条建议,部分建议被写进区政府出台的《贵池区促进现代农业发展暂行办法》。为助推民生工程后续管养工作,三季度,区政协组织调研组,在开展区内调研的基础上,召开十一届十八次常委会进行专题协商,区长高峰亲临会议,会议形成了《关于加强后续管养提升民生工程效益的调研报告》,提出明确主体、多元筹资等四条建议,报送区委、区政府决策参考。召开常委协商会,就编制贵池区“十三五”规划进行协商,对相关工作提出建设性意见。

把握重点开展对口协商。各专委会和界别加强与政府职能部门的沟通联系,利用对口协商平台,掌握部门工作动态,助推难题解决。区政协经济委员会就我区“优化政策环境,扶持实体经济发展”与区经信委、区发改委进行对口协商,提出坚持工业强区战略、优化企业发展环境等意见建议;区政协社会和法制委员会就“进一步推进村级公路网络化建设”与区交通运输局开展对口协商,商讨解决农村公路建设中遇到的难题。相关专委会还主动就美好乡村建设、农村环境综合整治、非金属矿业科学发展等多个专题进行调研,开展对口协商,为有关部门完善政策、改进工作建言献策。

探索开展提案办理协商。提案办理协商是开展政协协商的一种实现形式。开展重点提案办理协商,对于探索和完善提案办理机制,进一步提高提案办理质量,增强提案的针对性和实效性,具有典型示范意义。今年区政协首次就“农村环境卫生整治”重点提案办理举行专题协商会,会上,围绕“农村环境卫生整治”议题,区美好办负责同志介绍了有关情况,区城镇管理局、区住建委、区文明办等单位主要负责同志先后发言。提案人、区政协委员吴兰英,区政协提案委员会成员分别作发言。提案办理协商的有关单位、提案人双方就有关问题达成一致意见,真正做到了委员满意、群众受益。

二、关注民情、反映民意,不断强化民主监督

坚持把民主监督贯穿于政协履行职能的全过程,不断探索有效途径,民主监督力度不断加强。

民主监督活动推进有力。继续推荐委员担任相关部门的特邀监督员、人民监督员、行风监督员、人民陪审员,使委员能更多地深入实际,深入群众,了解相关信息,切实履行民主监督职能。组织15名委员参与争创义务教育发展基本均衡区评审会、多位委员参与“三严三实”专题教育活动问卷调查,民主监督员积极参与政风行风评议和对社会保障、民生工程的检查评议,并及时提出意见和建议,有力地推进了部门工作的提升和作风的转变。

抓好提案办理落实。常委会把提案工作作为政协一项全局性工作摆上重要议事日程,加强组织领导,凝聚工作合力,完善工作机制,创新工作方式,更好地发挥了提案在履行民主监督职能中的积极作用。坚持和完善区政协提案委员会协调督办、委员参与督办等制度,采取情况通报、专项视察、协商座谈和办理工作“回头看”等多种方式,加大提案督办力度。区政协首次开展了民主评议提案办理工作。这次民主评议选择区农委作为被评议单位,就《关于规范农村土地承包经营权流转的建议》、《关于加快推进农业合作社发展的建议》两件提案的办理进行民主评议。区政协组织提案人、农林界别委员及区政协提案委员会成员共15名委员参加评议。参评委员在深入贵池区得一家庭农场、秋江棉业进行实地考察、听取了区农委提案办理情况汇报的基础上,委员们逐一进行点评,最后,参评委员填写《民主评议提案办理工作测评表》,并现场公布测评结果。经测评,区农委提案办理工作民主测评获得了90分以上的好成绩。区委、区政府和各承办单位高度重视提案办理工作,把办理政协提案作为密切联系群众、改进工作作风、推进科学决策的重要抓手,认真办理提案,积极采纳建议。十一届四次会议以来,共收到委员提案123件,其中集体提案12件,审查立案112件,办复率达100%,委员对提案办理满意率达93.7%

重视做好社情民意工作。把反映群众呼声、维护群众利益作为政协工作的重要切入点,坚持在履职过程中认真收集社会各界的意见建议,及时以《社情民意》形式进行反映,为市委、市政府和区委、区政府掌握社情、了解民意提供重要渠道。一年来,共向上级政协组织和区委、区政府报送16条社情民意信息,其中《关于完善农村项目资金申报的建议》被省政协采用,《关于将健康体检纳入医保的建议》等4条被市政协采用,有1条被市政府领导批示,有关部门正在研究落实。

三、聚焦发展,关注民生,积极开展参政议政

牢固树立“参政为民、促进发展”理念,着眼贵池发展大局,坚持把服务发展、改善民生作为参政议政重点,顺时而谋,应势而为,卓有成效地开展调研献策活动。

深入开展调查研究。常委会围绕“融入长江经济带”,组成调研组,深入沿江镇街道进行广泛调研,形成了《充分利用长江水运优势做大做强工业经济》的调研报告,《报告》在全面分析贵池长江资源优势的基础上,提出了做大做强工业园区、科学发展矿业经济、推进交通互联互通等三个方面的意见和建议。部分意见和建议被市政协资政会的建议案所吸纳。

积极配合上级和外地政协来贵池调研视察。充分发挥人民政协的组织优势和联系广泛的优势,积极争取省、市政协的指导,认真做好市政协来我区开展园区建设、发展现代农业、融入长江经济带、古民居古建筑保护利用等专题调研活动。组织驻区市政协委员赴石台考察旅游经济发展和生态农业工作。接待了广德、石台等地政协来我区开展旅游经济、循环经济调研考察活动。

积极参与和助推中心工作。区政协领导班子成员积极投身经济建设和社会发展第一线,到所联系的部门、镇街道、村(社区)和企业现场办公,听情况、议难题、献实策,有力地推进基层难点问题的解决。为推进文明城市创建工作,主席、副主席、机关各委室负责人到所联系社区的部分小区进行了集中走访,召开共建单位协调推进会,并上门入户发放了印有社会主义核心价值观、创建全国文明城市等内容的宣传品及大量宣传单。为加快贵池经济发展,主席会议成员多次分赴江苏、河南、山东、福建等地,积极开展招商引资。区政协专职招商工作队分别在台州、泉州成功举办贵池区招商推介会,招商成果显著,到目前为止,已完成落户项目5个,在谈项目8个。区政协机关完成了区委、区政府下达的招商引资任务。

四、开拓创新、完善制度,全面加强自身建设

主动顺应新常态,把握新要求,全面推进自身建设,不断夯实政协事业健康发展基础。

深入开展“三严三实”专题教育活动。按照区委的统一部署,积极行动,精心组织,结合工作实际,认真制定了“三严三实”专题教育实施方案,着力抓实抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等关键动作,专题教育取得了良好效果。

认真做好政协宣传和文史工作。搞好政协工作的宣传,是扩大政协组织的社会影响、展示政协委员风采的一项重要工作。今年,我们召开了全区政协宣传信息工作会议,进一步完善《贵池区政协信息和宣传报道工作考核及奖励办法》。今年以来,利用新闻媒体、网络和《贵池政协》等平台,高效快捷地宣传了政协重要工作和重要活动,在《安徽政协》、《池州政协》、《池州日报》、贵池政协网站等媒体上刊登稿件50余篇。成功接待了市政协新闻采访团“政协工作池州行”采访活动,省、市十余家等新闻媒体对区委加强和改善对政协工作的领导、区政府对政协工作的重视和支持、区政协大力开展协商民主、委员建功立业等情况进行集中宣传报道,共发稿30余篇,在市内外产生了积极的反响,对进一步宣传贵池发挥了很好的作用。区政协常委会十分注重发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的积极作用,进一步加大文史工作的力度。2015年,在广泛征集、精选史料的基础上,在较短时间内,编辑出版了《贵池文史》第九辑,共420余万字。

委员作用充分发挥。为发挥委员的主体作用,区政协从健全机构和完善机制着手,明确政协委员的职责,规范委员履职行为,制定委员学习培训、履职考评等制度。出台了《贵池区优秀政协委员评选办法》,首次对委员履职情况进行了统计通报。积极开展优秀委员、优秀大会发言、优秀提案、优秀社情民意的评优评先,增强委员议政积极性。积极探索发挥界别作用的方法和途径,在农村分片、在城区分界别小组召开了12次座谈会,充分广泛听取委员的意见和建议,共收集委员的意见和建议50余条。

机关服务能力有效提升。以“守纪律、讲规矩、树正气、干实事”大讨论活动为契机,大力推进“有为政协、和谐政协、活力政协”建设,深入推进思想、组织和作风建设。切实加强机关干部的理论学习和业务培训,精心做好“办文、办会、办事”等各项服务和保障工作,进一步健全机关作风建设等各项规章制度,机关工作水平和服务能力有了明显提高。

各位委员、同志们!回顾过去一年,区政协各项工作取得了一定成绩。这些成绩的取得,主要得益于区委的正确领导和区人大常委会、区政府的大力支持,凝聚着全体委员和政协工作者的心血和汗水,蕴涵着各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的团结与合作,倾注着老领导、老同志、老委员的热心帮助和各级各部门、社会各界的积极配合。在此,我谨代表区政协常务委员会,表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒认识到,对照中央和市委、区委对政协工作的新要求、人民群众对政协工作的新期盼,我们的工作还存在一定差距。主要是:健全社会主义协商民主制度的实践有待进一步深化;民主监督的实效有待进一步强化;履职成果的转化有待进一步加强;政协自身建设有待进一步提升;委员履职的积极性、主动性、创新性及履职能力有待进一步提高。我们真诚希望各位委员、同志们提出宝贵意见,推动政协工作取得更大成效。

 


2016年工作部署

 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是本届政协任期的最后一年,做好新的一年工作至关重要。新的一年区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持“围绕中心、履职为民、凝心聚力、务实创新”的工作理念,切实履行三大职能,为加速贵池崛起进程、建设池州首善之区作出新贡献。

一、发展为先,务实履职,为转型升级献良策

要深入学习认真贯彻十八届五中全会精神,把创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念贯穿到政协工作全过程、各方面;要深入学习深刻领会我区“十三五”发展规划精神,统一思想认识、凝聚人心力量,助推“十三五”起好步、开好局。2016年将重点围绕贵池经济转型升级、创建文明城市等主题,广泛开展调查研究,召开专题常委会,向区委、区政府提交建议案。强化主席会议的协商作用,着重围绕融入长江经济带、园区建设、镇域经济发展、现代服务业等课题,邀请有关部门通报情况,组织委员视察议政,激发贵池发展新活力。

二、民生为本,倾情履职,为改善民生建诤言

把民生改善作为政协履职的重要落脚点,围绕特困群体救助体系建设,养老、医疗、住房保障制度完善,教育卫生事业改革和民生工程后续管养等一系列“民生大事”搞好调研视察。加大政协民主监督力度,完善社情民意信息网络,提高信息质量,更好地发挥社情民意信息直通车作用。着力提高集体提案比例,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,把提案工作作为“民心工作”,充分发挥提案在保障和改善民生中的积极作用。把为民服务作为重要责任,深入开展送服务下基层、进社区活动,鼓励委员积极参与各种公益活动,真心实意地为群众办实事、解难事、做好事。

三、合力为重,协力履职,为和谐稳定增共识

把增进共识、凝聚人心、汇聚力量作为政协服务改革发展的切入点,坚持大团结大联合,努力为改革发展寻求最大公约数、增进最大共识度、汇聚最大正能量。加强与各民主党派和无党派人士、各人民团体和各界人士的沟通联系,支持他们通过政协舞台合作共事,履行职责,发挥作用。密切与港澳台同胞、海外侨胞及侨眷、侨属的联系,不断巩固壮大爱国统一战线。坚持定期走访各界人士制度,加强与民族宗教界和新经济阶层人士的团结,共同为促进经济社会和谐发展服务。发挥政协独特优势,动员广大政协委员,广泛联系走访在外贵池企业家,吸引他们返乡创业。加强与各界别、各阶层群众的联系,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为营造政通人和的社会氛围,身体力行,尽心尽力。

四、创新为要,科学履职,为民主建设搭平台

把扎实推进协商民主作为政协工作的着力点,认真落实《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步健全和完善政治协商的各项制度,明确协商主体,规范协商程序,丰富协商载体,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。聚焦社会和经济发展的新常态,充分发挥协商民主的重要渠道和专门机构作用。政协委员要主动适应新常态,增强责任感和使命感,凝聚智慧力量,为抢抓新机遇、重塑新动力、赢得新希望、谋求新发展建言献策。找准政协工作的着力点、切入点和结合点,创新协商方式,探索建立以专委会为基础、以界别为纽带、以专题为重点、以座谈为主要方式的协商制度,针对推进大众创业万众创新、提高贵池开放度、现代农业发展、生态家园建设等一些重要问题协商建言,为委员参政议政、发表意见提供更多机会。进一步探索基层民主协商的途径和方法,通过完善委员活动小组工作、探索建立镇街道政协联络组参与当地重大事项协商制度,推动政协工作向基层延伸,在加强城乡社区协商中发挥重要作用。

五、自身为基,用心履职,为政协工作强保障

把巩固党的群众路线教育实践活动成果、践行“三严三实”作为政协自身建设的关键点,认真落实中央八项规定,切实转变工作作风。充分发挥委员主体作用,通过菜单式培训模式,对新委员进行培训,对老委员进行轮训,打造一支素质好、履职好、形象好的委员队伍;通过举行常委读书会的形式,提升常委履职水平;倡导委员诚实做人、诚信做事,争做移风易俗的先锋带头者;建立健全委员履职档案,落实委员履职情况通报制度和考核制度。突出抓好专委会和界别建设,加强专委会之间、界别之间、专委会与界别、党政部门之间的工作联动协作和交流,积极探索开展界别活动新方法新途径,发挥好界别召集人的带头组织作用。深化镇街道政协联络组建设,组织开展委员访民生工作,进一步密切政协与群众的联系,充分发挥政协委员在推进镇街道经济社会发展和基层民主政治建设中的作用。加强政协机关文化建设,按照“宽松、团结、活力、严谨、务实”的要求,营造“热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端”的履职氛围,建设学习好、作风好、服务好的政协机关,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

各位委员,“律回春晖渐,万象始更新”。面对新的形势和新的任务,人民政协工作天宽地广、任重道远。让我们在中共贵池区委的坚强领导下,以高度的政治责任感和历史使命感,以更加坚定的信念、更加振奋的精神、更加扎实的举措、更加务实的作风,不断开创政协工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:樊泽明同志在政协池州市贵池区第十一届五次会议闭幕式上...  下一篇:中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委...
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1