中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 学习园地 >> 樊泽明同志在区政协十一届四次会议闭幕式上的讲话
学习园地
樊泽明同志在区政协十一届四次会议闭幕式上的讲话
作者:办公室 发布日期:2015-4-3 13:57:46 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

在区政协十一届四次会议闭幕式上的讲话

201542日)

樊泽明

 

各位委员、同志们:

区政协十一届四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,同商改革发展大计,共谋贵池加速崛起良策,提出了许多宝贵的意见和建议,并依照政协章程,补选了区政协副主席、常委。会议开得隆重、简朴、务实,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。在此,我代表区委,向大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

2014年,全区上下准确把握机遇、沉着应对挑战,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,扎实推进首善之区建设,实现了经济发展提质增效、深改元年首战告捷、社会大局和谐稳定、党风政风持续好转,在全面建成小康社会征程上迈出了坚实步伐。一年来,区政协紧紧围绕中心与大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入调查研究、积极建言献策,在增进思想共识、化解矛盾诉求、拓展外部支持、凝聚各方力量、推进重点工作等方面,做了大量卓有成效的工作,为区委、区政府科学决策提供了有力依据,为全区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。借此机会,我也代表区委,向全区各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前,经济发展进入新常态,改革创新亟需新突破,法治建设确立新任务,从严治党面临新要求。年初,区委召开的三届十次全会,在科学分析宏观形势、全面审视区情实际、认真梳理发展思路的基础上,初步提出了今年全区经济社会发展的总体思路,即坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,突出改革、法治两轮驱动,强化工业、旅游两大支撑,进一步推动转型升级、扩大对外开放、统筹城乡发展、保障改善民生,努力实现经济持续健康较快发展、社会和谐稳定。这次两会贯彻全会要求,细化了目标任务,明确了具体措施。实现这些目标任务,是全区人民的迫切愿望,也是各级政协组织和广大政协委员的共同责任。

借此机会,我提几点希望和要求,与同志们共勉。

第一,要当好智囊团,围绕中心服务大局。政协组织和广大委员要牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,切实做到政治协商为发展、民主监督促发展、参政议政助发展。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕全区经济社会发展的目标任务,重点围绕两高一首产业发展、三区建设、美好乡村、新型城镇化、深化改革、法治建设、生态文明等重点,在精选课题上花心思,在深入调查上花工夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花力气,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。要充分发挥联系广泛的优势,积极参与招商引资、宣传推介等工作,为广大客商来池投资兴业牵线搭桥、搞好服务,吸引更多的资金、技术、人才向我区聚集。要充分发挥地位超脱的优势,不断探索民主监督的新途径、新方法,把参与、支持、服务和监督有机统一起来,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,保障和推动区委、区政府重点工作任务的落实。全体委员要立足实际当表率、做贡献,积极投身经济建设主战场,对区委、区政府的各项决策部署,不徘徊、不折腾,以实际行动带动群众、带头落实、引领发展。经济界委员更要置身发展大局、投身创新创业洪流,在民营经济发展、龙头企业培育和产城一体等方面争当排头兵、勇做领头雁,以自己的模范行动和创业实绩,带动并影响身边的群众掀起万众创新、全民创业高潮,共同走上致富道路。

第二,要弹好协奏曲,广泛协调凝聚合力。回顾人民政协65年的发展历程,我们更加深刻地认识到,人民政协因团结民主而产生,依团结民主而存在,靠团结民主而发展,必须把团结和民主两大主题贯穿于履职始终。要坚持以共同的事业感召人,大力宣传区委三届十次全会和这次人大、政协两会精神,引导社会各界把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到全年的目标任务上来,统一到各项重点工作的落实上来。要坚持以紧密的联系凝聚人,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为加快全区各项事业发展和深化改革争取更为强大的力量支持。要坚持以广泛的协商团结人,充分发挥人民政协协商民主主渠道作用,扎实推进协商民主广泛、多层、制度化发展,积极组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,为党委政府科学民主决策赢得更为广泛深厚的民意支撑。

第三、要架好连心桥,服务群众增进和谐。人民政协来自人民、属于人民,只有心系群众、履职为民,才能不负重托、不辱使命。要善于变民意为满意,坚持眼睛向下看,身子往下沉,脚步往下迈,及时全面地掌握和反映社情民意,使党委政府能够获得来自不同渠道、不同层面、不同群体、不同视角的信息,从而更好地形成和实施惠民政策、为民举措。要善于变呼声为掌声,聚焦创业就业、教育医疗、交通社保、环境保护等群众关切的问题,为民立言,为民立行,为民立功,协助党委政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成,让群众过上更幸福、更美好、更有尊严的生活。要善于变矛盾为和谐,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,为贵池改革发展和法治建设营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

第四、要种好责任田,强化自身提升形象。政协要主动适应形势的发展,以改革创新精神强化自身建设,不断改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效。要在思想上领先,组织广大委员深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其要认真学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上关于人民政协工作的一系列新思想、新论断、新要求,在领会精神实质中坚定信念,在坚定前进方向中同心同行,在把握工作重点中积极作为。要在行动上争先,树立一线意识,保持一线状态,追求一线作为,立足本职岗位,比业绩,比贡献,比服务。要在作风上率先,始终保持作风建设永远在路上的警醒,始终用优良的作风开展工作、联系委员、服务人民,努力打造素质好、履职好、形象好的委员队伍和学习好、作风好、服务好的政协机关。政协委员在做好本职工作的同时,要多尽责、常履职,广交友、多宣传,切实做到广联谊、真团结;要坚持有事好商量,带头严守政治纪律和政治规矩,切实做到胸襟宽、度量大;要忠于职责使命,勇于使命担当,聚焦全区改革发展稳定的重要问题和事关群众切身利益的实际问题,多建睿智之言,多献务实之策,多谋民生之事。

日前,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,就推进协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,作出一系列创造性、机制性的规定,这是对中国特色社会主义政治发展道路的新拓展。我们要以习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为引领,认真学习贯彻中央《意见》和省、市委的部署,进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持区政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各地各部门要认真贯彻落实区委《加强新形势下人民政协工作的意见》等文件精神,支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。各级领导干部要结合开展干部包片联户服务群众工作和大讨论活动,密切同各级政协委员、党外人士的联系沟通,切实把来自政协的意见建议,转化为谋划发展、推动工作的新思路。

各位委员、同志们,肝胆相照创伟业,众志成城谱新篇。让我们以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以更加饱满的热情,更加务实的作风,同心同德,开拓创新,奋勇争先,不断开创政协工作新局面,为贵池加速率先崛起、建设首善之区而努力奋斗!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》  下一篇:中国人民政治协商会议池州市贵池区第十一届委员会常务委...
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1